Тема: Выпуск 8: Nirs
[center][size=20]Салют![/size]
Думаю, данного приветствия будет достаточно. Этот выпуск [b]Who is Who[/b], как уже ясно из названия, посвящён человеку, сделавшему для рукома столько, сколько не сделал никто. Да и вряд ли сделает.
Великий и ужасный - [b][Hack]Nirs[/b]![/center]
[center][img]https://dl.dropboxusercontent.com/u/42662103/Toribash/rubash/Who%20is%20Who/nirs_splash_stroke.png[/img][/center]
[b]Общая информация:[/b]
Город проживания: Москва
Дата регистрации: 15 Января 2008
Пояс: Custom Belt
Бывший член Promoteam, Promoteam-lead, Supermoderator, Administrator
Основатель Rukeepers
По слухам, фанатеет от восьмиклассниц
[b]Интервью:[/b]
[spoiler=Интервью]Elate: Привет, Nirs. Я хотел бы взять у тебя интервью для проекта RuBash, не возражаешь?
[b]Nirs: Привет, конечно нет. Всегда пожалуйста.[/b]
Elate: Ну что же, давай начнём. Как тебя зовут в реальной жизни?
[b]Nirs: Шилов Александр. [/b]
Elate: Так вот, я слышал, что ты был в Promo Team, так ведь? Каким образом пробился, тебя пригласили или сам решился?
[b]Nirs: Если коротко, то я попал в PT исключительно по причине своей нац. принадлежности. Т.е. был русским, причем с весомым багажом узнаваемости в торикомьюнити.
А если вдаваться в подробности, то gman80 (бывший директор стратегического планирования в Nabi) попытался немного упорядочить подход наби к развитию торибаша, который сводился и сводится к "We are developers only", т.е. с точки зрения Хампы именно комьюнити должно само себя развлекать и развивать. Поэтому PromoTeam изначально создавался интернациональным для максимального эффекта.
Так вот. Была квота на Русского игрока и им оказался я. Ничего особенного - пригласили, и я, со второго инвайта, согласился. Сначала был просто мембером, потом стал pt-lead. [/b]
Elate: А зачем нужна "интернациональность" хостерам? Турниры ведь проводятся на английском.
[b]Nirs: Не правильно рассматривать PromoTeam, как оргу для проведения турниров. Даже из названия тимы понятно, что создавалась она немного не для этого. Если уж на то пошло, то в момент появления PT были старые добрые GameKeepers, которые тянули все евенты в тори.
PromoTeam задумывался для Promotion'а торибаша. Конкретно турниры были типа как бы рекламой новой фишки "Knockout". Поэтому вначале даже было четкое разделение: PromoTeam делает только Small Daily Knockout Tourneys, а GameKeepers делают Big Epic Classic Events.
Все таки круг задач у PT был достаточно широким: начиная от создания модов, заканчивая закачиванием toribash-роликов на youtube.
Хотя, если быть откровенно честным, в конце концов все скукожилось и PT стало просто "еще одной оргой" для турниров. Но это уже чуть чуть другая история.[/b]
Elate: Какая такая история? Договаривай, интересно ведь. Почему PT распалось?
[b]Nirs: Нууууу.... я даже не знаю как тут толково ответить. Если говорить о закрытии PT, то опять же, можно сказать коротко - PromoTeam закрылся из-за конфликта между Gman'ом и Veb'ом. А можно, к примеру, сказать что пресловутый "Promotion" явно пробуксовывал у промотимовцев и это именно это и требовало или удалить эту группу, или срочно проводить радикальные реформы. А вообще, причина всех бед PromoTeam такая же, как и во всех бедах других групп торибаша, да и вообще, самого торибаша.[/b]
Elate: Ну и какая же причина?
[b]Nirs: Причина? Смешно получается, но то, что Хампа считает главной положительной отличительной особенностью торибаша, я считаю самой большой ошибкой. Я сейчас говорю о том, что игру делают и развивают непрофессионалы. Даже не то что непрофессионалы, игру делают недоучившиеся школьники. Начиная от самого торибаша, и заканчивая поддержкой форума и паверс-группами. Везде (абсолютно везде) апатия и безалаберность.[/b]
Elate: То есть, PT оказался фейлом и его прикрыли?
[b]Nirs: Ну не совсем так. Даже совсем не так.
PromoTeam был обычной Toribash группой - с тонной инактива, десятком левых и ненужных людей и непомерным пафосом. Но. Но за время своего существования PT смог впитать в себя какое-то количество энтузиастов, которые реально что-то хотели и реально что-то полезное делали. Зачем, почему закрыли PT? Да просто у Veb'а на утро после ухода Gman'а был батхерт и он тупо удалил группу перечеркнув все усилия и наработки последних полутора лет. Причины? Да не было никаких причин.
Конечно, что то сказать ему все таки пришлось. Типа "PromoTeam был говном и разогнал инфляцию в ториэкономике". Смешно слушать.
По поводу инфляции, я ответственно заявляю, что месячный бюджет PT был равен одному дню работы фармера средней руки. Деньги, выделявшиеся на проведение турниров и оплаты работы мемберов были каплей в море, по сравнению с теми десятками миллионов тк, которые фармились еженедельно.
А то, что PromoTeam концептуально был ошибочен, так очень хорошо посмотреть что же сделал "правильный Kitfox" после. А после был GameKeepers, который первые два месяца не делал вообще ничего (!!!), пытаясь понять чем же они должны отличаться от PromoTeam'а. И в итоге стали делать то же самое, скопировав практически все.
Только целый ряд "звезд" PT, обидевшись на такое к себе отношение, ушли из тори навсегда. Ушли лучшие. Ушли именно те энтузиасты, на которых все и держалось.
В общем, что то я тут много слишком расписываю. Давай закончим с PT.[/b]
Elate: Только расскажи мне, кто такие Veb и KitFox, раз уж упомянул их. И перейдем к другим вопросам.
[b]Nirs: Veb - в прошлом, второй человек в Nabi, отвечавший за форум и коммьюнити. Мелкий пацаненок с манией величия и дурным характером. Kitfox - его близкий друг с еще большим эго и еще большей кашей в голове. Эта парочка столько всего натворила здесь, что кто знает, где бы был тори, если бы не они.[/b]
Elate: Хм, насколько я знаю, ты был SMod/Admin'ом. Как ты добился таких должностей?
[b]Nirs: Все аналогично попаданию в PT - требовался человек, который бы работал с русскоязычным сегментом торикомьюнити. И тут просто не было других вариантов кроме меня, т.к. еще с PromoTeam'а всему рукому казалось что именно я должен решать всевозможные проблемы и быть полноценным саппортом во всех вопросах. А так как паверсов у меня не хватало, то приходилось спамить смодов и админов. Вобщем, что смодом, что админом меня делали исключительно что бы от меня отвязаться :)
Вообще, занять какую нибудь должность сложно только когда о тебе никто не знает. Когда твое имя на слуху, все двери, в принципе, открыты.[/b]
Elate: И чем же ты занимался?
[b]Nirs: Работа смода достаточно грустная - можно банить, можно разбанивать. Вот и все - больше ничего серьезного смод сделать не может. Админом быть намного веселее.
А вообще, это тяжелый ежедневным многочасовой труд. Если ответственно, конечно, относиться.[/b]
Elate: RuKeepers - твоих рук дело? Что побудило тебя создать RK?
[b]Nirs: Вообще сама мысль о RuKeepers (тогда еще без какого-нибудь определенного названия) пришла ко мне после того, как в силу разных причин в PT не взяли Taroni. :) Даже не помню точно какими это умозаключениями я перешел от необходимости Тарони к необходимости какой-то Орги для русских, но не суть важно. Важно, что меня вдруг осенило какое гигантское количество профита может получится из этой задумки.
Я изначально был нацелен на очень высокие планки, поэтому сперва я отобрал 10 самых уважаемых и известных русских игроков, оговорил с ними поддержку (хотя бы словестную) и Rukeepers открылись как объединение 10-ти:
- Ash - sponsor, ideas creator, hoster, active member
- Bes - writer, ideas creator, manager, hoster
- Ckytoh - newbies helper, hoster, ideas creator
- Hector - sponsor, translator, active member, lobbyist
- Korvin - rucommunity founder, ideas creator, active member
- macPerfect - artist, manager, hoster, pt-member
- Major (FighterKHV) - translator, active member
- Nirs - writer, translator, ideas creator, hoster, manager
- SL1234 (Hehebugaga) - programmer, support, lua-expert, active member
- Ticux - writer, active member, newbies helper, manager
Потом уже добавились десятки других людей. И работа закипела.
Стартанули мы очень круто - о нас говорили, нас знали, нас очень уважали. Мне кажется в течении пары недель мы стали офф-оргой (сейчас это уже сложно понять, но тогда, в 2009 году, это был нонсенс)[/b]
Elate: И какова была цель этой организации? Чем вы занимались?
[b]Nirs: Ну занимались мы тем же самым, чем и нынешний RuBash, только масштабы были значительно больше. Делали действительно очень много, можно посмотреть немного укороченный и прилизанный список [http://forum.toribash.com/showthread.php?t=148387|здесь]
Ну а по поводу целей... опять же, можно скопипастить офф манифест RuKeepers.
"Как было написано выше, основной задачей, которую перед собой ставит rukeepers - воплощение в жизнь больших проектов, которые смогут кардинально улучшить жизнь русских игроков.
Основные сферы нашей деятельности:
- организация events-катализаторов
- создание, перевод и структурирование знаний о торибаше
- лоби интересов русскоязычных игроков
- привлечение новых игроков и удержание старых
- интеграция рукомьюнити в торикомьюнити.
- улучшение имиджа русскоговорящих стран
Rukeepers не преследуют корыстных целей в своей деятельности и мы открыты для всех, кто хочет и может быть полезным и нужным для своих соотечественников." [/b]
Elate: Тяжело было управлять RK?
[b]Nirs: Очень. Если исполнителей было предостаточно, то найти толковых координаторов и ответственных людей было очень проблематично. Поэтому чертовски много приходилось делать самому. Вобщем, было тяжело, реально тяжело. Отнимало много времени.[/b]
Elate: Почему RK развалился?
[b]Nirs: Во-первых, RK не развалился, а принудительно закрылся мною. Причина банальна - я устал, а замены себе я найти не смог. Точнее, был Stazis, но как-то он на меня обиделся из-за какой то мелочи и ушел. Сейчас уже не важно. Можно было бы пустить все на самотек, но мне такой исход не нравился ни тогда, ни сейчас. Конечно, это было непростое решение, но я не жалею.
Вообще, мне не хватило людей, которые могли бы меня прикрыть и взять часть работы на себя. Мне бы тогда sir'а бы в компаньоны, может (даже наверняка) все было бы по другому. И сделали бы успели гораздо больше, и успехи были бы шире и мощнее.[/b]
Elate: В течении продвижения по Toribash, в каких кланах успел побывать? В каких, в то время, не удалось, но хотелось бы побывать?
[b]Nirs: Успел побывать только в [Hack]'е. :) И от приглашений в другие кланы всегда отказывался. Нет, ни в какие другие кланы мне никогда не хотелось. Было периодически желание вообще уйти и быть "одиноким волком", но такие позывы, думаю, периодически случаются у всех.
Если говорить о кланах без оглядки на "хотел бы я туда попасть или нет", то конечно же, есть кланы, достойные уважения.
Всегда симпатизировал RelaxAll (времен Sahee, конечно же). Ребята явно опережали свое время, жалко что скатились в УГ. Нельзя не отметить Alpha, за свою идейность и сплоченность (хотя и они померли уже, наверное). И отечественных, как ни странно, уважаю USSR, точнее то, как Taroni держит клан на плаву - вот уж ни взять ни отнять - почти что идеальный кланлидер. Необходимо отдать должное BtC, сумевших перерости "клан одной игры".
А если говорить о хороших людях/игроках, делающих клан краше и привлекательнее, то список можно было бы продолжать и продолжать.[/b]
Elate: Так-так, продолжай :]
[b]Nirs: Так... тут главное никого не забыть. К сожалению, совсем новых игроков я совсем не знаю, но и из старичков есть кого вспомнить.
Во-первых, конечно же, весь основной состав [Hack]'а вспоминаю всегда с теплотой. Люди, которым я всецело доверял и в игре, и, если на то пошло, доверю им что угодно и в жизни. Хеп, Илл, Пофиг, Энгр - всех люблю и ни с кем связь терять не хочу. А вообще, попадалось за последние 5-ть лет достаточное количество интересных людей.
Вот, к примеру, Ticux - папа всех скилловых игроков. Достаточно специфический в общении, но в игре гениален. Просто невероятно гениален. Из более молодых нельзя не отметить Leyz'а - машину по отбиранию денег у нюбисов, псевдо-про и даже очень-про.
Продолжая ингеймовый скилл, могу сказать, что за все время я видел лишь двух тру-импрувщиков (а не тех, чей импрув заключается в рендомном переключении мыжц на оупене) - это andreyoshi и Biaker. Бяк - так вообще, для меня единственный человек, играя с которым так и хочется сделать "что-нибудь этакое", что бы не меркнуть на его фоне.
В свое время я сильно ошибся в Tarlan'е - меня всегда сильно смущала его, как бы сказать, няшность. Не воспринимал его всерьез, а зря - на деле оказался человеком сверх целеустремленным и ответственным. Тарлоша, если читаешь эти строки - прости меня, я был не прав.
Как ни странно, в свое время меня очень впечатлил Slko - чертовски умен и проницателен. К игре это, естественно, не относится, но пойдет далеко - я более чем уверен. Всегда симпатизировал Fizik'у. Таких людей как физик рукому и не хватает.
Хм, да и вообще, мне вообще всегда нравились люди, которые всерьез чем-нибудь увлекаются кроме игры.
Бррр, я наверняка кого то достойного, нужного и важного забыл. Ну да ладно. Если мне дать недельку, я уж точно смогу список удесятерить.[/b]
Elate: Хм, вот интересно, как ты смог засветиться в Default Replays?
[b]Nirs: По блату. Тут даже рассказывать нечего.[/b]
Elate: Из-за чего решил оставить Toribash?
[b]Nirs: Нет больше веры в эту игру. Я не могу не обращать внимание на тонну недостатков, на которые хампе плевать. Блин, мы так верили в тори - у нее были все шансы стать киберспортивной дисциплиной, стать популярной и повсеместно узнаваемой, а в итоге даже четвертая версия так до сих пор и является "поделкой на коленке". У Toribash'а нет будущего. [/b]
Elate: Хотел бы вернуться, вспомнить свои старые добрые времена и помочь проекту RuBash?
[b]Nirs: В ближайшее время не планирую.[/b]
Elate: Жаль. Чего пожелаешь проекту RuBash? Может имеются в голове какие-нибудь идеи по продвижению нашей организации?
[b]Nirs: RuBash'у однозначно желаю удачи. Главное - это получать удовольствие от происходящего.
На самом деле, если бы я сейчас озадачивался каким нибудь RuToriOrg, я бы всякие туториалы/переводы/турниры сразу же оставлял за бортом, как неактуальное и неперспективное занятие. Это все уже было и есть. Причем в избытке. Я бы ставил задачи по-масштабнее, и по-перспективнее. Дожал бы русификацию клиента, придумал/распиарил бы парочку новых модов, поставил бы на поток стримы от про-игроков, поработал бы со скриптами (тут вообще поле непаханное). Ну много что теоретически можно попробовать - главное выбрать что-нибудь такое, чего никто и никогда до вас не делал. И тогда будет профит.[/b]
Elate: Ну что же, на этом вопросы и интервью заканчиваются. Огромное спасибо за твоё терпение, внимание и время. Увидимся, Саш.
[b]Nirs: Да не за что. И тебе спасибо. До встречи, Макс.[/b][/spoiler]
[center][img]http://img840.imageshack.us/img840/2402/rbsignature.png[/img][/center]