Почитал статью, которую феш скинул.
Зачем вообще писать такие достаточно провокационные статьи, если писать совершенно не умеешь? Всякие "придметы" и "среднею" даже при лояльном отношении никогда не позволят воспринимать статью серьёзно. А если проходиться по описанным пунктам - вообще завал.
У графики лола и доты совершенно разный стиль и их нельзя сравнивать. Мне, например, гораздо приятнее смотреть на лол, чем на доту. И совершенно очевидно, что утопающей в океане мыла более "реалистичной" графике доты отдадут однозначное предпочтение преимущественно школьники с прямолинейным восприятием окружающего.
Насчет персонажей еще больше несогласен. Я не особо хорошо знаком с чемпионами доты и наверняка там тоже есть свои "легендарные" персонажи с множеством характерных особенностей, отшлифованных в куче разнообразнейшего фан-арта. Однако разве в доте есть какая-нибудь столь же харизматичная альтернатива скандальному хомяку тимо, которого одни считают няшечкой, а другие просто люто ненавидят? Он совершенно примитивный в плане дизайна и скилов, но какая популярность! Я почти уверен, что никто из доты не может похвастать таким количеством личного фан-арта. К слову, дизайн новых чемпионов гораздо интереснее того, что я видел в доте. Каноничный друид с бородой, пафосный маг с посохом и снайпер с пушкой это, конечно, круто, но ничего хоть чуточку оригинального я здесь не вижу.
Единственное, в чем дота пока что действительно доминирует, это разнообразие скилов. Однако и об этом я могу точно говорить только описывая ситуацию около года назад. В последнее время риоты выпускают достаточно интересных чемпионов, каждый из которых на порядок сложнее первоначального набора и "построен" вокруг какой-нибудь одной уникальной идеи.
И почему автор не разместил среди критериев такой пункт, как обновляемость? В лоле постоянно меняются популярные чемпионы (помимо некоторых печальных исключений), почти каждые 2-3 недели появляются новые и гораздо чаще модифицируются все элементы игры.
Бред про донат я даже не буду комментировать. Не вложил в лол ни копейки и не чувствую себя каким-то неполноценным рядом с самыми упоротыми донатерами.
В целом, возможно, дота сделана более качественно и это полностью объясняется тем, что у создателей доты больше доступных ресурсов. Но в лоле больше той самой незримой души и она постоянно развивается.