Тема: Юмор
Специально разместил в обсуждениях, чтобы все те, кто заглянул на форум исключительно ради излюбленного троллинга разных весовых категорий, могли спокойно пройти мимо в ГП.
Да, Бякер снова решил создать никому не нужную псевдо-философскую темку. И причина кроется вовсе не в том, что мне недавно баптисты впарили возле детского садика брошюру с инициативным названием "Пробудитесь!". Просто частенько о чем-то задумываюсь по пути из универа или в универ, а хроническое пристрастие к письму не позволяет оставлять всё в себе.
Итак, на этот раз хотелось бы поговорить о юморе. Дальше будет немного моих занудных мыслей и я уверен, что это читать не каждый согласится, поэтому поначалу просто задам несколько ключевых вопросов:
[b]Насколько высоко вы цените чувство юмора в людях? Насколько важную роль играет юмор в вашей жизни? Может ли умный, начитанный и здравомыслящий человек быть лишенным чувства юмора? Может ли человек с прекрасным чувством юмора быть глупым, безликим и безграмотным? Могут ли такие явления, как "чувство юмора" и "умение шутить" существовать отдельно?[/b]
Стоит отметить, что во всех вопросах кроме последнего (а также далее) чувство юмора определяло как умения воспринимать юмор, так и умение его использовать. Возможно, хоть по одному из вопросов у кого-то найдется чем поделиться.
Теперь отвечу от себя:
Я всегда ставил чувство юмора в людях на первое место. И я считаю, что хорошее чувство юмора гораздо глубже описывает человека, чем может показаться. Для правильного восприятия той или иной шутки часто требуются знания в самых различных областях. Например, юмор, основанный на игре слов требует наличие грамотности и широкого словарного запаса. Часто юмор задевает важные события, происходящие в мире, и для его восприятия также необходима определенная подготовка. Еще нередко встречаются смешные вещи, основанные на сравнениях. Здесь в ход идут знания в области литературы, музыки, кинематографа. То есть, чтобы действительно обладать хорошим чувством юмора и уметь вызывать улыбки на лицах слушателей/читателей, необходимо свободно оперировать большими массивами знаний и желательно иметь богатый жизненный опыт.
В жизни, особенно в первой её половине, юмор играет исключительно важную роль. Я лично не представляю, как можно при общении вызвать интерес к себе у человека (естественно, я говорю только об интересе к личности, а не как к представителю противоположного пола), ни разу не пошутив. По сути юмор управляет всеми дружественными отношениями. Дружная компания не может состоять из совершенно несовместимых людей в плане чувства юмора. И для того, чтобы себя комфортно чувствовать в любом обществе почти необходимо уметь подстраиваться под чувство юмора большинства. Например, я люблю юмор, основанный на абсурде. Но это довольно опасная штука и практиковать сеансы бредонесения приходится лишь с "избранными", так как для многих он кажется бессмысленным уделом клиентов психушек. Однако я мало от чего способен получить такой кайф, какой я получаю от часа безостановочной вычурной ереси с понимающим человеком. Следовательно, восприятие человеком абсурдного юмора значительно повысит шансы мне понравиться и у нас с ним всегда найдется о чем поговорить, неловкие паузы не будут часто беспокоить. Возможно, после лет эдак 20 юмор перестает играть доминирующую роль в отношениях между людьми. Всё-таки когда появляется семья и работа, а множества новых знакомств уже не предвидится, на первый план выходят другие качества.
Я встречал довольно много умных и хороших во всём людей с примитивным чувством юмора уровня самых пошлых шуток камеди клаба. И с такими людьми действительно сложно продержать беседу дольше ответа на "Приветкакдела". Но я не встречал людей, которые могли бы меня регулярно смешить и при этом фанатеть по группе "Ранетки". Это всё образно, конечно. Для меня чувство юмора фактически является мерилом интеллекта.
Наверное, для тех немногих, кто решил почитать всё то сверху, оно покажется монологом небезызвестного Капитана, но так уж мне захотелось немного порассуждать в письменном виде сегодня.