Пью я не знаю зачем. Сильно не напиваюсь и один не пью, так что пока меня не интересует вопрос "зачем".
Курю - потому что зависимость. Хотелось бы не курить больше. Точнее, не отказался бы от пары сигарет в день, чтоб не ломало через час, после курения.
С веществами отдельное дело:
Лет в 16 прочитал в интернетах про туссин+, купил, попробовал - вставило. Стал иногда жабать. Познакомился с единомышленниками, с их друзьями, с друзьями друзей и тп. Где-то в 18 большенство моих друзей и знакомых составляли употребляющие. Многие из них торговали, так что открылся доступ практически к любым веществам. Хуярили все подряд - сальвию, амфетамин, спайс, кетамин, декс, грибы. Через год, я пошел работать, времени не стало, все как-то поутихло. Мои друзья тоже сбавили темпы. Сейчас уже все подругому - с непонятными людьми не встречаюсь, нюхаю где-то раз в месяц амфетамин в одного. С друзьями курю траву частенько, иногда отбиваем декс, когда ебашилова охото. В общем, как-то моя жизнь во всем этом завязалась, и я рад, что так произошло - я узнал кучу хороших людей, вся эта бадяга объединяла всех в некую субкультуру.