Тема: "Постсоветский менталитет" или "Why I hate Russians?"
Пожалуй, ни для кого не секрет, что выходцев стран СНГ (в дальнейшем для краткости "русских" -- один хрен для буржуев мы неотличимы) в торикоммьюнити недолюбливают. Да что там, многие прямо-таки ненавидят. На самом деле (по моему опыту) это характерно для любого сообщества, в которым есть хоть сколько-то значительная доля русских.
Эта тема меня давно задевала, но сегодня вот прорвало. Конкретным поводом был небольшой разговор со Слипанком на тему "Иллепидус, я тебе не доверяю и вообще ты дурак". Вот его краткое содержание (в вольном переводе):
[color=silver]<SlipAnc> Я ненавижу всех русских![/color]
<iLLepidus> Ну фиг с ними со всеми русскими, это дело темное. Вот меня ты за что ненавидишь?
[color=silver]<SlipAnc> Ну про всех русских я конечно тут троллил, но вот как раз к тебе у меня куча претензий.[/color]
<iLLepidus> Это каких же?
[color=silver]<SlipAnc> Ты фармил и хакал всё, что движется, а, когда надоело, имел наглость присосаться к Хампе.
<SlipAnc> Как бы все тут кругом говорят, что ты клёвый парень и всё такое, но мне на это ссать хотелось: я что вижу, то и пою, извини.[/color]
И вот тут с меня сорвало покровы. Я ведь, по правде говоря, считаю себя хорошим парнем, а не гадом каким-нибудь мерзкопакостным. А тут все факты налицо: я из команды плохих парней. Ведь хакал? Хакал. Фармил? Ещё как! А ещё Слип не знает, что я писал фармботов и спамил на форуме (по заказу Гектора). И всё равно вины особой не чувствую, вот что парадоксально.
[u]Так вот, постулат[/u]:[b]
Основная причина ненависти к русским со стороны буржуев состоит в том, что мы всё ещё живём извращенной советской моралью, которую они ни в какую не понимают (возможно, на их счастье).[/b]
В данном случае я, когда оцениваю свои действия, руководствуюсь известным советским принципом "[i]спиздить у госудаства -- это не воровство[/i]". Действительно, с точки зрения совковой морали, воровать у Васи нельзя, а вот скоммуниздить (специальный термин, кстати) у завода -- это нормально. Но если бы я сказал Слипу, что, мол, "спокуха, братуха: я только у хампы немного бабла спионерил, игрокам я никак не вредил, так что всё оки-доки", он бы точно бы этого не понял и решил бы, что я совсем крейзи: ну не ложится это в его систему моральных координат.
Вот в этом я вижу ответ на вопрос "почему русских не так не любят".
1) Согласны ли вы в целом с моей теорией ненависти?
2) Какие ещё уникальные парадигмы советской морали вы можете привести?