1

Тема: [Информация к размышлению]Искуственный интелект.

Недавно наткнулся в интернете на довольно интересную статьтю.. И в серьёз задумался об ИИ.. Это очень интересно для меня.. И я хочу услышать ваше мнения по этой теме!
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/artificial.intelligence.jpg/200px-artificial.intelligence.jpg[/img]
Вы знаете что такое ИИ?
Возможно ли, по вашему мнению, создать полноценную замену человеческому интелекту?
Для чего вы бы могли использовать ИИ?
Вы когда-нибудь хотели сделать подобную систему?
Вот информация про ИИ:

Иску́сственный интелле́кт (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами.
Поясняя своё определение, Джон Маккарти указывает: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире»

DARPA совместно с компанией SRI International разрабатывает прорывной искусственный интеллект (ИИ), который будет обрабатывать и передавать информацию, копируя схему работы человеческого мозга. Адаптивная электронная масштабируемая нейроморфная система SyNAPSE превзойдет традиционные математические алгоритмы обработки информации и сможет автономно изучать сложную среду.
В настоящее время военные используют искусственный интеллект в основном для обработки больших объемов информации, в том числе видео и данных разведки, которые должны быстро расшифровываться и анализироваться. Для SyNAPSE это будет простой задачей. "ИИ сможет понимать, что делают люди на видео, поступающем с камер наблюдения, - поясняет директор Artificial Intelligence Center, SRI доктор Раймонд Перро (Raymond Perrault). - Он может сообщить, что кто-то копает яму на обочине дороги, заходит в дверь, или что два человека встретились и обменялись пакетами. ИИ сам решит, какая информация важна и должна быть доложена человеку. Такие интеллектуальные системы будут воспринимать окружающую среду и реагировать на нее. Они смогут выполнять свою миссию в условиях изменяющейся обстановки". Для выполнения этой задачи ИИ будет применять математическую логику, основываясь на данных сенсоров программа будет решать простые теоремы, принимая решения и выполняя соответствующие действия.
Пентагон также хочет использовать ИИ для работы в качестве виртуальных личных помощников, которые могут реагировать на голосовые команды и выполнять задачи секретаря. Такие ИИ могли бы анализировать огромное количество данных и принимать решения, взаимодействовать с человеком и учиться, но им не обязательно воспринимать окружающую среду. Все что требуется от такого помощника – получить работу и выполнить ее.
DARPA и SRI завершили разработку похожего персонального обучаемого помощника CALO в 2009 году. Эта программа может рассуждать, узнавать, понимать инструкции, объяснять, что она делает, реагировать на неизвестные ситуации и обсуждать операцию после ее завершения.
CALO берет информацию из электронной почты пользователя, его контактов, задач и проектов. Затем ИИ создает реляционную модель окружения пользователя и учится у него. В результате ИИ может урегулировать конфликты и вести переговоры с другими лицами от имени пользователя.
Последние технологии ИИ пока еще не интегрированы в роботов и работают на обычном персональном компьютере. В настоящее время идет отработка программного обеспечения, которое в конечном итоге должно имитировать человеческий мозг.

2

Re: [Информация к размышлению]Искуственный интелект.

Считаю что ИИ вполне возможен, но заменить головной мозг он сможет ой как не скоро. И да, я где-то слышал, что учённые смогли передать в мозг несколько байтов информации. Сразу же вспомнилась Матрица.

[1:25:24] Grey ( ͡° ͜ʖ ͡°): а ты нахуй родился?ты типо пиздат?

3

возможно, да. можно создать ИИ полноценный как у человека, но где гарантия что она не даст сбой. даже у человеков бывают сбои, что сказать про машину; так тут риск в 2 раза больше. возьмет кого-нибудь побьёт или еще похуже

4

ego22 пишет:

даже у человеков бывают сбои, что сказать про машину; так тут риск в 2 раза больше. возьмет кого-нибудь побьёт или еще похуже

В том то и смысл ИИ, что хоть это и интеллект, но он искуственный, так что должен по сути работать идеально.

[1:25:24] Grey ( ͡° ͜ʖ ͡°): а ты нахуй родился?ты типо пиздат?

5

Azok пишет:

В том то и смысл ИИ, что хоть это и интеллект, но он искуственный, так что должен по сути работать идеально.

несогласен :S у меня калькулятор на компе лагает сильней чем в голове

6

ego22 пишет:

возможно, да. можно создать ИИ полноценный как у человека, но где гарантия что она не даст сбой. даже у человеков бывают сбои, что сказать про машину; так тут риск в 2 раза больше. возьмет кого-нибудь побьёт или еще похуже

Ну.. Ты видимо имеешь ввиду использование ИИ в роботостроении.... Тут есть 3 правила роботостроения... законы Азимова..
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
---------------------------------------------

Azok пишет:

Да, я с тобой согласен. Преимущество ИИ это огромные вычислительные способности! Но.. Без сбоев не бывает.. =\

7

kanzaki пишет:

Ну.. Ты видимо имеешь ввиду использование ИИ в роботостроении.... Тут есть 3 правила роботостроения... законы Азимова..
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

где-то на форуме уже была похожая тема, там тоже-самое было написано

8

ego22 пишет:

где-то на форуме уже была похожая тема, там тоже-самое было написано

И что? Эти законы очень распространены.. А насчёт сбоев.. Сбои могут быть.. Но эти 3 правила ни один робот нарушить не может. Да и нет роботов с полноценным ИИ!

9

Ну что тут сказать, посмотрим что будет дальше...
А вообще мне эта статья напомнила "Терминатор'а", а точнее "Скайнет", вот уж незнаю почему.

10

Мы такое уже обсуждали:S Вроде Ник поднимал такую тему год назад.

11

Я сразу вспомнил фильм "Суррогаты". Любой робот будет давать сбой,тот же компьютер вам в пример. Если использовать их для военных действий,опять же,он может попасть в руки противника и они смогут его перепрограммировать,а человека не перепрограммируешь то. Да и вообще,как где-то я слышал "Робот может погубить своего создателя",то есть человека. Например фильм "Терминатор",где идёт война людей с роботами,ведь если они начнут думать как люди и при этом у них железная оболочка и не хилая вооружённость,то может за просто произойти война,они будут отделятся от людей на отдельные страны и т.п. Да,похоже на бред сумасшедшего,но ведь это может реально произойти,если ИИ

kanzaki пишет:

будет обрабатывать и передавать информацию, копируя схему работы человеческого мозга.

[23.08.2012 0:03:31] NtS: А так могу разве что миньет сделать :3

12

в фильме, я робот лучше всего показано каким может быть сбой ии. Да и вообще я думаю, это лучший фильм про ии и прочих роботов (и еще нравится 200 летний человек, или как то так) . Вообще заменить человеческий труд робатами хорошая вещь, но я думаю ии нах не нужен, задать каждому свою программу, чтобы он кроме этого ни о чем не думал. Ото левые мысли еще пойдут, человеческий мозг хочет власти, если этому же научить роботов, то ...

https://lh3.googleusercontent.com/_EN_D4onukZ4/TayKwjmUE4I/AAAAAAAAAF8/W2gjTBoLVvc/Untitled-1.jpg
меня не звали, это минус. Но и не гонят, это плюс.

13

Кстати, насчет законов Азимова, они очень несовершенны, как некий базис они безусловно хороши, но для полноценного функционирования ИИ этого явно нехватает. К примеру, в произведениях того же Азимова есть рассказы где законы трактуются машиной не совсем так, как хотелось бы человеку - как следствие опасные ситуации и т.п.
А вообще, чтоб создать ИИ, нужно для начале разобраться, что там в нашей черепушек происходит. И я считаю, что каким бы не был искусственный интеллект, человека заменить он не сможет.

14

kanzaki пишет:

Но.. Без сбоев не бывает.. =\

У тебя калькулятор сбоил хоть раз?

http://rghost.ru/38734755/image.png

15

У тебя калькулятор сбоил хоть раз?

Да

16

kanzaki пишет:

посмотрел фильм "я робот"
сделал вывод
это не идеальный ИИ на "99.9999999 %" один процент это,выбор который не сможет сделать ии
посмотрите начало фильма,поймёте о чём я,или было видео где то где мужик выбирает много людей спасти или убить сына  , с поездом ещё

http://streambadge.com/twitch/dark/vulexx.png
Ruteam old member. Toribash teacher

17

недавно вроде как ученые замутили логику подобную человеческой, то есть подобие нейронной сети сделали, так что впролне возможно существования, а то и очень скоро.

AkopZZZ пишет:

а человека не перепрограммируешь то

людей вербуют
и вулех кстати очень к месту вспомнил про фильм "я робот", где наглядно показано, как эти законы обошлись

[align=center]Its so easy[/align]

18

Pio пишет:

Мы такое уже обсуждали:S Вроде Ник поднимал такую тему год назад.

Не знаю пио.. Ну.. Я думаю за год на форуме появилось много новых людей, которые хотели бы это обсудить.
-----------------------

AkopZZZ пишет:

Я сразу вспомнил фильм "Суррогаты". Любой робот будет давать сбой,тот же компьютер вам в пример. Если использовать их для военных действий,опять же,он может попасть в руки противника и они смогут его перепрограммировать,а человека не перепрограммируешь то. Да и вообще,как где-то я слышал "Робот может погубить своего создателя",то есть человека. Например фильм "Терминатор",где идёт война людей с роботами,ведь если они начнут думать как люди и при этом у них железная оболочка и не хилая вооружённость,то может за просто произойти война,они будут отделятся от людей на отдельные страны и т.п. Да,похоже на бред сумасшедшего,но ведь это может реально произойти,если ИИ будет обрабатывать и передавать информацию, копируя схему работы человеческого мозга.

Да, я согласен с тобой... Но это же фильмы! Тебе было бы интересно смотреть как роботы просто исполняют свои обязанности, а не захватывают человечество? Нет! Вот поэтому во всех фильмах про роботов всегда заканчивается плачевно... А В фильме "Сурогаты" не было ИИ... Машинами управлял человеческий мозг!
-----------------------------------------------------------------

icedale пишет:

Кстати, насчет законов Азимова, они очень несовершенны, как некий базис они безусловно хороши, но для полноценного функционирования ИИ этого явно нехватает. К примеру, в произведениях того же Азимова есть рассказы где законы трактуются машиной не совсем так, как хотелось бы человеку - как следствие опасные ситуации и т.п.А вообще, чтоб создать ИИ, нужно для начале разобраться, что там в нашей черепушек происходит. И я считаю, что каким бы не был искусственный интеллект, человека заменить он не сможет.

Вот тут не соглашусь... Да, согласен, человеческий мозг исследован очень слабо.. Но всё развивается.. и с каждым годом учёные получают всё больше и больше сведений.. Так что не могу с тобой согласиться в том, что заменить мозг не возможно..
-----------------------------------------------------------------

ПельMAN пишет:

посмотрел фильм "я робот" сделал выводэто не идеальный ИИ на "99.9999999 %" один процент это,выбор который не сможет сделать иипосмотрите начало фильма,поймёте о чём я,или было видео где то где мужик выбирает много людей спасти или убить сына  , с поездом ещё

Да, я смотрел этот фильм. Робот был не совершенен... Даже если получится создать ИИ равносильный человеческому.. Он не будет испытывать чувств радости, боли, жалости.. В основу заложен грубый расчёт. В этом фильме робот спасает взрослого мужчину, а не маленькую девочку... Потому, что просчитал шансы на жизнь каждого из них.. Девочка имела гораздо меньший шанс.. Поэтому он выбрал мужчину.
------------------------------------------------------------------

Stinger69 пишет:

недавно вроде как ученые замутили логику подобную человеческой, то есть подобие нейронной сети сделали, так что впролне возможно существования, а то и очень скоро.AkopZZZ написал(а):а человека не перепрограммируешь толюдей вербуют
            и вулех кстати очень к месту вспомнил про фильм "я робот", где наглядно показано, как эти законы обошлись

Законы не обошлись, лел... Пересмотри фильм... Там был создан робот в основу которого эти законы заложены не были.

19

Нам в школе говорили ,что при одном слове человека ,мозг совершает около ста тысяч хим. реакций
Так что...

[center]http://i44.tinypic.com/1zd9qw3.png[/center]

20

Stinger69 пишет:

людей вербуют

Да,ты прав.Но это происходит совсем не похожим путём как это делают с роботом.

kanzaki пишет:

Да, я согласен с тобой... Но это же фильмы!

Во всех фильмах есть доля правды,поверь. Был ещё один писатель(забыл его имя)всё,что он писал в своих книгах половина из этого в будущем сбывалась. Например,он писал о машинах,в будущем машины стали производиться.

[23.08.2012 0:03:31] NtS: А так могу разве что миньет сделать :3

21

kanzaki пишет:

Законы не обошлись, лел... Пересмотри фильм... Там был создан робот в основу которого эти законы заложены не были.

кекекекеке
объясню свои слова. как обошличь эти три законы первичного машинного этикета - искуственный интеллект с женским иминем саморазвилась до степени просветления, но у нее столи три закона как шлагбаум. но она их обошла, и с ее точки зрения все правильно. в зеленоглазом роботе же правил не было в принципе этих, соответственно он их не мог обойти(ведь нельзя обойти того, чего нет), а теперь объясни мне что ты хотел сказать. лел.

AkopZZZ пишет:

Да,ты прав.Но это происходит совсем не похожим путём как это делают с роботом.

в наше время достаточно помахать стопкой денег, и ни кого не надо будет ловить и перепрошивать

22

[b]Stinger69[/b]
Не.. Ты не понял.. В ИИ.. Управляющем всеми роботами.. Не было этих законов... Также как и не было их в зеленоглазом.. Посмотри фильм ещё раз..

23

если бы у главного иине было этих законов, она поубивала всех людей к !@#$%^& собачьим.
объясняю еще подробнее
[b]пункт первый[/b]
если ии будет бездействовать, мы будем убивать друг друга на войне, и так далее

icedale пишет:

[b]пункт второй[/b]
человек приказывает остановаиться, из чего выходит, что если оа остановиться, все вернется на круги своя, люди будут дальше сами себе приченять вред, но это противоречит первому пункту.

icedale пишет:

и эта ии защищала себя. хотя с негром она вышла за грани этих правил
ну и что ты еще скажешь? пересмотреть все таки? и че я там увижу еще?

24

Нет =) Блин.. Не думай что я люблю спорить.. Просто в фильме ни слова не было сказано про то что у главного ИИ заложены 3 закона.. Ты экстрасенс?

25

википедия пишет:

В конце концов Спунер выясняет, что за всем происходящим стоит ВИКИ (Virtual Interactive Kinetic Intelligence) — центральный компьютер «U.S. Robotics», который управляет всеми роботами новой серии. ВИКИ пришла к выводу, что люди не способны обеспечить собственную безопасность и одержима идеей создать для людей полностью безопасную среду обитания, лишив их свободы ради их же собственного блага.

финальной исповеди вики(у каждого кинозлодея есть исповедь в конце) достаточно, что бы понять смысл ее поступков и чем она руководствовалась. я не экстрасенс

26

Хм... Ты заставил меня усомниться в своей точности.. ладно... сейчас пересмотрю фильм ради такого случая...

27

Если интересно мнение человека, профессионала в вопросе исскуственного интелекта, поччитайте произведения Айзека Азимова. Пишет правда классные вещи.

28

Да и читал я.. Мне понравилось... Ты прочитал полностью?

29

[b]kanzaki[/b]
Мне давали сборник из шести или семи его произведений. Прочитал все.