Я считаю,что некоторые здесь в корне не правы.я люблю читать книги.не все,только те,что соответствуют моему вкусу...но говорить,что книга - дерьмо,а человек,читающий книгу - тупой имбицил,мягко говоря глупо.и считать,что фильм лучше книги - убожество.вместо книг смотрят фильмы только те,у кого фантазия не работает и ему реально читать книги ппц как не интересно,а лучше посмотреть кино,напичканое кучей специффектов,с убогим сюжетом и без всякой логики.так можно сравнить обезьяну,которая увидела яркую блестящую вещь и тупо сидит на нее втыкает.да человек, который не читает даже выразить свою мысль не может нормально.поэтому люди поколение за поколением и стали тупеть из-за того,что предпочитают кино,а не книгу.над книгой над задумываться.конечно, смотря что читать...книги разные есть.но даже книги для "легкого" чтения привносят в наш внутренний мир очень много положительного.например,элементарно расширяется автоматически словарный запас, запоминаются сложные конструкции предложений и положение знаков препинания в тексте.поэтому читать очень важно.особенно подросткам.
а посоветовать могу много чего,но не знаю предпочтений автора топика.