Тема: Поговорим о... ЕГЭ
Что-то про ЕГЭ речь на нашем кланфоруме зашла и я решил глянуть как там у нас нынче с ЕГЭ. Глянул первым делом сюда. Удивился на фразе
Большинство учителей средних школ не могут обеспечить подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ по информатике, кроме того основная масса действующей учебной литературы по информатике не соответствует требованиям и содержанию ЕГЭ.
Удивился и решил глянуть что же это за вопросы такие изуверские, что [b]большинство учителей[/b] не могут обучить ответам на них. Скачал первую попавшуюся PDF-ку, в моём случае это Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий 2010. Информатика. И относительно честно (использовал PHP как вычислялку, у меня бумажки под рукой нема -- я завтракаю в макдаке) прорешал весь первый вариант, кроме части C, которую всё равно не проверить. На всё ушло чуть меньше часа.
Вот для интересующихся набросал краткий список того, что должен знать "информатик" по выходу из школы:
[*]Переводить числа туда-сюда числа из систем с разными основаниями. В основном это основания 2,8,10,16. Один раз попалось основание 9. Требуется очень часто, must have!
[*]Иметь понятие о битах, байтах, килобитах и килобайтах. Требуется чуть реже.
[*]Уметь считать не сбиваясь -- тупо считать, я например споткнулся, когда считал число символов в строке "Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром".
[*]Уметь решать комбинаторные задачи (очень похожие на тесты на IQ), в которых нужно тупо перебрать несколько десятков комбинаций.
[*]Иметь представление о логических операторах и таблицах истинностей.
[*]Иметь такие намыки как сложение, вычитание, умножение, решение линейных уравнений и неравенств.
[*]Уметь хоть что-то написать на одном из следущих языков: Бейсик, Паскаль, Си, Логяз (который и языком на самом деле не является, ибо не имеет машинного воплощения).
[*]Иметь представление о массивах.
[*]Знать синтаксис excel в минимальном объёме (1 задание).
Господа это [b][u]всё[/u][/b]. Причем, всё, что тут перечислено требуется знать крайне поверхностно (кроме перевода чисел из сисемы в систему -- тут как-то жестко -- я [i]быстро[/i] не умею без калькулятора). Но всё равно, всему этому большинство людей [i]обучать[/i] вообще не надо, только понатаскать, чтобы во время укладывались нормально. В целом, ощущения смешанные. Некоторые задания хороши, но вообще в оценке выиграет не самый умный, а самый... хммм... сосредоточенный что ли? Ну или упёртый. В общем, человек-автомат. А зачем информатику быть человеком-автоматом? У него и так компьютер под боком как раз чтобы перебрать мульён вариантов и выбрать единственно верный. Короче что-то не то этот ЕГЭ проверяет. И почему преподов соответствующих нету? А какие есть?! О_о
Вы как считаете? И вообще, есть тут те, кто активно к сдаче каких-либо ЕГЭ готовится/готовился или тоже прорешивал варианты ради интереса? У вас какое ощущение от всего этого?