1

Тема: Немного морали

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился
мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6
произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более
тысячи человек, большинство из которых шли на работу.
По прошествии трех минут мужчина средних лет обратил внимание на
музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и...
поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила
деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой путь.
Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать,
но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.
Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его
мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть
на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение,
постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими
другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на
минуту.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали,
еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из
лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений,
из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари,
стоимостью $3,5 миллиона.За два дня перед выступлением в метро, на его
концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента
газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы
которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы
красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
если мы не можем найти время на то чтобы ненадолго остановиться и
послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в
исполнении одного из лучших музыкантов планеты;[b] если темп современной
жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам - тогда что же еще мы упускаем?[/b]

[u]^ годная паста слегка в тему.[/u]
[i]Как часто вы даёте денег людям сидящим в переходах, остановках итд?
Ваше отношение к данным особам?
Можете ли вы остановится, что бы послушать музыку никому не известного уличного музыканта?[/i]

2

Re: Немного морали

У меня в городе два рынка. На одном из них, в старой части города, постоянно играл мужик на баяне. В детстве я каждый раз бросал ему мелочь как дань уважения, а не как плату за его старания. Прошло уже года три или четыре как я его видел последний раз и вспомнил о нем только сейчас.
Вообще, как мы все знаем, заработок попрошаек в среднем довольно неплохой и заслужен нечестно, обманом. Поэтому на милостыню таким людям раскошеливаюсь не часто, но люблю послушать игру на гитаре\гармони\etc, если она того стоит.
Мораль первого поста очень таки актуальна для наших дней. За каждодневной суетой мы мало чего замечаем из окружающего мира. Может и не мало, но могли бы больше.

Non-machine - блог переводчика.

3

CkyT пишет:

Как часто вы даёте денег людям сидящим в переходах, остановках итд

редко. Вспоминаю какую то программу по зомбоящику, там попрошайка просил милостыню якобы инвалиду. А потом оказалось, что рука у него есть, просто он спрятал. После этого задумываешся.
Годная паста.

CkyT пишет:

Ваше отношение к данным особам?

хз, но как то это все равно не правильно, вместо поиска работы, пусть самой неподходящей, но работы. Они просиживают штаны в метро, на остановках етц етц.

CkyT пишет:

Можете ли вы остановится, что бы послушать музыку никому не известного уличного музыканта?

если СИЛЬНО тороплюсь, то нет, очевидно же.

http://puu.sh/YXdW

4

Stazis пишет:

заработок попрошаек в среднем довольно неплохой и заслужен нечестно, обманом.

О_о

Боишься? -не делай. Делаешь?- не бойся.

5

Stazis пишет:

и заслужен нечестно, обманом.

Anazir пишет:

попрошайка просил милостыню якобы инвалиду. А потом оказалось, что рука у него есть, просто он спрятал

ну ты понел, Ник.

http://puu.sh/YXdW

6

Нихуя не понял. Есть люди, которые косят под инвалидов, есть которые действительно инвалиды- вот они попрошайки. А люди играющие играют не столь для денег, как для народа. Хотя сложная это тема, кушать как говориться всем хочется. Но  они эти деньги всё таки зарабатывают и зарабатывают любимым делом.

7

Ну, если слово "попрошайка" имеет такое специфическое значение....
Хотя по большей части - нищие и инвалиды просят своим видом, а другие просят назойливо и до конца. Бля, я все напутал.. или нет.. Да какая, нахрен, разница кто из них кто? Главное то, кто умеет из них творить, даже пребывая в таком тяжелом положении, а кто нет..

Едит: У нас еще не все так плохо!

Non-machine - блог переводчика.

8

вставка об этике и о времени, и на что мы его тратим. дополнение к вставке о уличных музыкантах и о подачах. обсуждение попрошаек. непонятно

[align=center]Its so easy[/align]

9

Как правило попрошайками становятся алкоголики или люди которым не повезло в жизни. Например у человека нет руки и его не возьмут на работу, и ему приходится идти попрошайничать. А так если сидят цыгане у церки я не стану им ничего давать. Н вот если сидит человек и играет на гормошке, уже совсем другое дело. Еще ксатати бесят цыгане которые ходят по квартирам и попрошайничают.

10

Сферический нищий в вакууме:
[img]http://ru.fishki.net/picsw/102008/24/zimbabwe/zimbabwe_08.jpg[/img]

11

iLLepidus пишет:

Сферический нищий в вакууме:
http://ru.fishki.net/picsw/102008/24/zi … bwe_08.jpg

Он скорее банк ограбил D:
Тема конечно сложная. Я сам пофигистически отношусь к попрошайкам IRL, а в играх я им стараюсь говорить НЕТ

<Custom Belt> <Damned Co-Leader>  <TB Status: Чет принуыл> <Ex-GameKeeper> <HC Amur and Magnitka Fan> /jo faggots <Rainbow Dash Fan>
<07.09.11 - Never forget HC Lokomotiv!> <Press D to Dash and be 20% cooler>

Развел какой-то лох? Потерял пасс от акка? Нужна какая-то помощь по игре? Пиши Tarlan'у!

12

как часто когда щелкая пультом телевизора вы натыкаетесь на одной из программ на концерт классической музыки.... я лично ни секунды не сомневаясь щелкаю дальше, классику не воспринимаю, это элитарная музыка, для очень узкого круга ценителей, так что ничего удивительного что скрипача в метро никто не слушал, саксафониста уже бы слушали, или гитариста

http://img19.imageshack.us/img19/7166/42065792.png

13

Слышал,что инвалидов нередко крэшуют, в силу их беспомощности, половину денег они отдают рэкетирам.

14

Медян пишет:

как часто когда щелкая пультом телевизора вы натыкаетесь на одной из программ на концерт классической музыки.... я лично ни секунды не сомневаясь щелкаю дальше, классику не воспринимаю, это элитарная музыка, для очень узкого круга ценителей, так что ничего удивительного что скрипача в метро никто не слушал, саксафониста уже бы слушали, или гитариста

приходя на кухню ужинать, я первым делом из всех каналов включаю культуру на случай, если там идет какой нибудь концерт. таким макаром, попав на старое джазовое выступление и забыл про еду и про подготовку к зачету

15

Медян пишет:

я иногда включаю на ночь что бы уснуть :O

[center]http://steamsignature.com/badge-76561197997979977.pnghttp://steamsignature.com/AddFriend.png[/center]
Продам ТС. Много. Курс - 2.5 руб \ 1к. Принимаю: webmoney. Скайп wat0m1

16

Люди перестали замечать красивое,  спешат на работу, чаще на работу которая нам вообще не нравится, сплошной депозетив, мы ждем зарплаты целый месяц, не думая ниочем, но когда получаем её понимаем что половино уже мысленно истраченно, а половину нужно протянуть на целый месяц. И в итоге ничего не способны заметить, голова забиты бытовухой.  только тот кто создает красоту, способен её  увидеть в толпе . А мы пройдем мимо так как для нас есть дела поважнее. не поспешим начальник выгонит, или детектор предков вызовет, спешим жить, я в метро уже давно не еду, и ехал в нем очен мало, не встречал людей которые зарабатывают творчеством. Но вот от тех кто идет с ребенком по домам и просит меня ташнит, под жару, а у нас летом бывает и 45 градусов, они тащат ребенка, да еще и бывают взрослые дядьки, ну блин найдите работу,  у всех есть то чем ему нравится заниматся, нет неудачников есть леньтяи, кому лень даже думать о будущем жизни своей.
Ой чет завелся я хД

https://lh3.googleusercontent.com/_EN_D4onukZ4/TayKwjmUE4I/AAAAAAAAAF8/W2gjTBoLVvc/Untitled-1.jpg
меня не звали, это минус. Но и не гонят, это плюс.

17

Ну обычно я вижу не Беллов со скрипками, а дедков с баянами, которые, надо заметить, играют весьма посредственно....уж я в баяне отлично разбираюсь xD Это нельзя назвать красивой музыкой обычно

http://puu.sh/1m1Ck

18

У нас в городке кроме обычных бомжей\алкашей (которые не инвалиды и не музыканты кстати, да и не попрошайничают) никого не замечал. А так, зная себя, могу предположить, что остановился бы послушать, но ненадолго, минут 5 максимум.

[align=center]http://pics.madnesss.net/images/bfi1338196086n.png[/align]

19

madnesss пишет:

У нас в городке кроме обычных бомжей\алкашей (которые не инвалиды и не музыканты кстати, да и не попрошайничают) никого не замечал. А так, зная себя, могу предположить, что остановился бы послушать, но ненадолго, минут 5 максимум.

^
есть у нас 1 только вроде дяденька играет на чём то непонятном:О слушаю, даю деньги если есть:3

Рома^^:"Сейчас совершенно другие мерки, не то, что раньше, бум-О**ЕЕЕЕЕТЬ. Сейчас и даже бумом вообщемто ничем не удивишь."

20

меня эта история задела.
пытался что то написать, нет слов

21

А вообще, Айсаул правильную мысль задвинул. Жизнь летит слишком быстро и в ней большинство хватаются за рамки и обязательства в которые загоняют себя сами же и тем временем абсолютно забывают про сколько-то красивое душевное итд.
Кстати на счёт циган тут упоминали. Имха отдельная тема, но скажу что я их чертовски нелюблю.

Veliar пишет:

дяденька играет на чём то непонятном

опиши хоть, а то заинтересовал) Что это такое непонятное)

22

[img]http://in-england.narod.ru/photos/covent_s.jpg[/img]
чтото вроде этого^

Рома^^:"Сейчас совершенно другие мерки, не то, что раньше, бум-О**ЕЕЕЕЕТЬ. Сейчас и даже бумом вообщемто ничем не удивишь."

23

О_о и который из них?)))

24

ммм интерестно а сколько человек услышат разницу, если какого-то известного скрипача, заменить его братом близнецом который играет на скрипке на любительско-проффесиональном уровне. Реклама двигает нами, имхо.

25

Угу. Хотя это опять таки смотря для кого. Если человек действительно сечёт в теме, тогда обман разумеется заметит, а если как всегда слушает что модно то разумеется нет.

26

NiK257 пишет:

О_о и который из них?)))

все:) у него такое вот непонятное прспособление + какаято балалайка.

Korvin пишет:

Реклама двигает нами, имхо.

не то что бы реклама. то что не раскручено с трудом можно найти. а искать лень же, рыться копать. ну помойму  так

27

раз в месяц в течении учёбы хожу в оперный театр, знаю когда и на что чёткое можно сходить и хочу научиться играть на валторне) всё так тк в художке у нас есть Мки.
я б не дал. пусть пиздуют работать. чаше всего вижу не музыкантов а бабушек или цыган которым даже денег жалко дать- не за что, и я считаю не за чем платить людям из жалости.

28

Korvin пишет:

ммм интерестно а сколько человек услышат разницу, если какого-то известного скрипача, заменить его братом близнецом который играет на скрипке на любительско-проффесиональном уровне. Реклама двигает нами, имхо.

прямая параллель:
первый человек - знаменитый скрипач, играющий на инструменте, который является произведением искусства. официально разрекламированный концерт, потоки модной интеллегенции, средняя стоимость биллета $100. <-- вот как подействовала реклама
второй человек - неизвестный музыкант, играющий на неизвестном инструменте, заведомо бесплатно на аудиторию в миллион плюс минус. всем плевать<-- тут рекламы нет
а имеет ли право остановится в такой ситуации человек, который например кормит всю семью, содержит неработоспособных родителей и еще не окрепших детей и изо всех сил старается, что бы всего всем хватало, а при пятиминутном опоздании босс лишит половины зарплаты, а ведь еще пара кредитов висит.

NiK257 пишет:

Если человек действительно сечёт в теме, тогда обман разумеется заметит, а если как всегда слушает что модно то разумеется нет.

не важно, что слушает человек, если есть минимальные зачатки слуха, вычленить качественный звук проблем не составит. и не в инструменте дело, а в руках кстати

29

Вот что меня больше всего раздражало, это то как пишут о высоком темпе. Ведь не все из тех тысяч человек спешт именно на работу. Не все из них даже вообще спешат. Просто как уже писалось выше, классику понять дано не всем, а многие вообще музыке не придают большого значения. Я и сам любитель постоять в переходах и послушать, но как то долго не получается.

30

Согласен с тобой стингер, но всё таки мне кажется заметят так или иначе не многие ибо половина подумает что у него "что-то не ладиться" ещё половина подумает ещё чёнить но подмены тем не менее не выкупит.
ЗЫ: мимолётный фетиш. хочу пофоткать уличных музыкантов на плёнку. если найду рабочий фотик, то выложу потом =)