Тема: Опыт использования PS3
Вот уже месяц как я использую PS3 в качестве приставки (приставка брата, но я же не мог её обойти стороной). Хочу поделиться впечатлениями.
Краткое впечатление: [b]дерьмище[/b].
Теперь поподробнее.
Начать, наверное, лучше от печки. То есть от с момента включения. Ну включается она довольно быстро (~15 секунд), но каждый раз(!) показывает предупреждение о том, что игра на PS3 может вызвать эпилепсию. Сначала было забавно, потом задолбало конкретно. Ну да спишем это на строгие американские (или японские?) законы.
Дальше она показывает нам, собственно, главное меню. Вот на него без боли смотреть невозможно. Нет, ну серьёзно, оно замусорено всё какими-то дурацкими пунктами: Фото, Музыка, Видео, Сеть, Playstation Network, Друзья. И это только в главном пункте меню. Пункт "Игра" сиротливо зажат где-то в конце этого паноптикума и создаётся впечатление, что люди покупают PS3, чтобы слушать музыку или использовать глючной встроенный браузер, а игры -- это так, приятный бонус... А уж какой бардель творится в подпунктах этого меню -- лучше и не упоминать. Хотя, наверное, стоит сказать о том, что буквально после каждого слова PlayStation стоит значок ®, а слово это встречается очень и очень часто. В итоге меню похоже на домашнюю страницу девятилетнего вебмастера Васи Петечкина, который после каждого предложения пишет "(c) ВаСя ПеТеЧкИн aka MEGADESTROYER".
Ну да ладно, прорвались через это (вызывающее рвотные позывы) меню и запускаем, собственно, игру. В моём случае это был Tekken 6. Нет, оно не лагает. Но оно постоянно что-то загружает. То есть банально даже после выбора персонажа нужно ждать, пока она покажет его модель. Про ожидание по 10-15 секунд между боями я и вовсе молчу. Можно, конечно, списать всё это на особенности игры, но такие же проблемы наблюдаются и в Little Big Planet, и в Lego Harry Potter. Раздражает, но ничего смертельного. С точки зрения именно игр оно в общем-то ничего, хотя это заслуга не Sony, конечно, а каждого конкретного разработчика.
И вот я решил поиграть во что-то ещё, но... Дальше, собственно, вещь, которая меня конкретно убила: есть игровой магазин, но в нём нет бесплатных игр. Ну то есть вообще. Совсем. Как класса. И платить нужно вообще абсолютно за всё и вся, вплоть до смены обоев рабочего стола этой самой PS3. Такие дела.
Кстати, тем, кто как и я считает, что более неудобной в использовании вещи, чем Steam создать невозможно, рекомендую ознакомиться с PlayStation Store. Пользоваться этим убожеством нельзя. А уж локализовали его то ли автоматическим переводчиком, то ли целой бригадой двоечников с дислексией. Скорее второе.
Про то, что игры без дисков не запускаются (несмотря на встроенный винчестер) я даже и упоминать не буду. Не маленькие, догадаетесь.
И в целом всё бы это можно было бы пережить, но вот какое дело: вся PS3 в таких вот фигнях просто во всём: за что ни возьмись, оно кривое, косое, недоделанное, тошнотворно ублюдочное или всё это сразу.
У меня вопрос: хоть у кого-то PS3 вызвала положительные эмоции?
P.S.: Вспомнил всё же вещь, которая понравилась: ввод текста с джойстика реализован удобно. Ну то есть это конечно не клавиатура, но вряд ли для джойстика можно придумать что-то лучшее.