Вечная огонь как сделать


Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать



Вечный огонь, ЛГБТ, презервативы, СПИД - попробуйте убрать лишнее. После того, как прошедшую 19 мая акцию в Тольятти осветили на «Первом канале», именно с этой цепочкой слов у россиян начал ассоциироваться наш славный город. При этом на фоне информационного сообщения от «Первого канала» даже перестали шутить про местные автомобили. В Тольятти после этой скандальной новости запустился процесс «калоброжения», только ленивый не писал и не трезвонил направо и налево о том, что «геи возложили презервативы к Вечному огню».

19 мая в Тольятти на Площади Свободы у Вечного огня состоялась акция АНО «Проект Апрель», посвященная Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, под девизом «Мы помним, мы знаем, мы есть!»

 

Справка: АНО «Проект Апрель» занимается профилактикой ВИЧ в городе Тольятти и помощью людям из уязвимых групп населения. Организация проводит регулярные акции и мероприятия по привлечению внимания к социальным проблемам.

Как заранее информировали организаторы, цель мероприятия - не только почтить память людей, но также привлечь внимание гражданского общества и властей города к актуальности проблем эпидемии ВИЧ/СПИД и ВИЧ-инфицированных в целом. Кроме фотографий знаменитостей, ставших жертвами этого заболевания, возле Вечного огня на красную ткань была поставлена тарелка с контрацептивами, которые активисты организации раздавали прохожим. Акция осталась бы незамеченной, если бы не фотографии, сделанные местными журналистами, и небольшие текстовые материалы, впоследствии попавшие в сеть Интернет. Через призму журналистского взгляда общественность и узнала о прошедшем мероприятии.

 

А вот что рассказал нам о произошедшем 19 мая на Площади один из участников акции, активист «Апреля» и ЛГБТ-движения - Константин Голава:

- 19 мая прошла акция памяти погибших от СПИДа. Цель - почтить память людей, ушедших из жизни от последствий ВИЧ-инфекции, а также просвещение граждан в области профилактики ВИЧ и мифов, фактах о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Мероприятие не являлось политическим, также оно не подходило под определения «публичного мероприятия» - митинга, пикета, шествия, демонстрации - не было лозунгов, флагов, плакатов, звукоусиливающих средств, не выдвигались требования к власти. Мероприятие началось в 19:00 часов и состояло из двух этапов. Первый - выстраивание из свечей «красной ленты» - символа солидарности с ВИЧ-положительными людьми, минута молчания, запуск красных шаров в небо. Он проходил на Площади Свободы. Второй этап - раздача прохожим листовок с мифами и фактами о ВИЧ-инфекции и СПИДе и раздача средств защиты (презервативов) на территории от Площади Свободы по улице Карла Маркса и до Центрального парка включительно. Организаторы мероприятия - волонтеры АНО СПН «Проект Апрель». Среди постоянных атрибутов акции были красные ленты, литература и листовки о ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваниях (гепатиты, туберкулез и так далее), средства защиты (презервативы), красные воздушные шары, портреты известных людей, погибших от СПИДа. Цель нахождения на месте портретов - пояснение, что от СПИДа может умереть любой человек, даже знаменитый, и эта тема касается каждого. Многие журналисты посчитали, увидев портрет Меркьюри, что организаторы акции выставили «портреты гомосексуалистов». Но это не так, среди портретов были изображения людей, которые не попадают в стигматизированные «группы риска». Например, известный писатель-фантаст и ученый Айзек Азимов, - он не был геем или наркопотребителем и получил ВИЧ через операцию на сердце.

 

После озвученной версии «Первого канала» никто из журналистов не рискнул опровергнуть эту позицию. По всей России было только одно видение произошедшего в Тольятти 19 мая: ЛГБТ-активисты возложили презервативы к Вечному огню. Интернет-общественность России активно включилась в процесс обсуждения и осуждения этой акции.

 

Результат: участников акции допрашивали в ФСБ и в отделе по борьбе с экстремизмом. Помимо этого, 24 мая на сайте Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова появилось «Открытое письмо представителям общероссийской Общественной организации «Офицеры России» от сотрудников и волонтеров Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова и НКО «Проект Апрель». Насколько это было «добровольно-принудительным» решением, остается только догадываться. Напомним, что, по сообщению РИА Новости, Общественная организация «Офицеры России» обратилась к губернатору и прокурору Самарской области с просьбой провести проверку появившейся в СМИ информации о том, что в Тольятти возле Вечного огня раздавали презервативы. По словам председателя президиума организации Антона Цветкова, если этот факт подтвердится, то необходимо дать юридическую оценку действиям участников акции. И, как нам сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области полковник внутренней службы С.В. Гольдштейн, сотрудниками органов внутренних дел сейчас ведется работа, по результатам которой будет дана правовая оценка данному инциденту.

 

Участники акции, уличенные общественностью в проявлении неуважения к памяти воинов, павших во время Великой Отечественной Войны, сообщили нам, что официально принесут свои извинения всем, чьи чувства они задели, в частности, Совету ветеранов. Это должно было произойти в Думе городского округа Тольятти 24 мая.

 

Но посещение данного заведения закончилось разговором за закрытыми дверями участников акции с депутатами Думы (журналистов к общению не допустили).

 

В результате Городской совет ветеранов Тольятти, несмотря на заверения участников акции, никаких извинений не получил. Об этом сообщил нам председатель совета Сергей Ященко.

Одним из первоисточников, от которого стало известно о случившемся на площади, был журналист Равиль Иткулов, который впоследствии и описал реальную картину произошедшего у Вечного огня 19 мая у себя на страницах проекта «Фотовзгляд на Тольятти». Злополучное красное полотнище он назвал своеобразным «офисным столом», на нем располагались все предметы, которые активисты «Проекта Апрель» использовали в акции. Другой журналист, который посетил мероприятие, это Евгений Халилов. Он акцентировал внимание читателей именно на миске с презервативами. Он присутствовал не на всей акции и описал только тот момент, когда миска располагалась на красном полотне. 

 

Стоит отметить, что во многих заголовках материалов на скандальную тематику использован глагол «возложили», а не «положили». При этом в Толковом словаре Д.Н. Ушакова глагол «возлагать» трактуется как «класть на кого-что-нибудь, поверх, сверху чего-нибудь», при этом значении слово носит торжественную окраску. А слово «положить/класть» в том же словаре означает: «приводить в лежачее положение, помещать куда-нибудь в лежачем положении», и применяется оно в «бытовом» значении. Нам кажется, что было бы более уместно и правильно, если бы журналисты использовали второй глагол в своих заголовках. Согласитесь, что возложить к Вечному огню ноутбук, сумку и коробку с чаем, звучит, как минимум глупо и смешно, тем более сделать это торжественно. А ведь эти предметы, между прочим, были расположены рядом с той знаменитой миской с контрацептивами - это видно на фотографиях, сделанных Иткуловым. Вы только представьте такой заголовок: «К Вечному огню геи возложили ноутбук с чаем». Как вам такое?

 

С другой стороны, участники акции - представители НКО «Проект Апрель» и некоторые сочувствующие со стороны ЛГБТ-движения - должны были осознавать, что любые их действия во время общественной акции могут трактоваться по-особому. Если угодно, они носят символический окрас. Именно поэтому, к примеру, на кладбищах у нас не принято веселиться и слушать рок-музыку, а молодежные тусовки не собираются в библиотеках.

 

Депутат собрания представителей муниципального района «Ставропольский», Александр Васильев, так прокомментировал ситуацию:

- То, что произошло — это вопиющий факт неуважения к нашим предкам-победителям. Какой бы предмет ни клали возле вечного огня, это будет считаться возложением, в этом особенность памятных мест. Прискорбно то, что такого рода акции стали проходить все чаще в последнее время. Особенно я был в шоке, когда узнал, что в акции были задействованы НКО «Апрель» и Костя Голава. Его я знал всегда как положительного парня, ведущего полезную общественную и экологическую работу. Имидж города Тольятти надо поднимать, а последние события опозорили нас уже на федеральном уровне.

 

Депутат Думы городского округа Тольятти, заведующий городским центром психотерапии, кандидат медицинских наук, Артур Чубаркин, так прокомментировал действия активистов «Апреля»:

- Я ничего плохого в данной акции не вижу. Вечный огонь - это символ, и он никому никогда не принадлежал. В данном случае, он был использован для усиления эффекта от акции и привлечения внимания. СПИД - это крайне серьезная проблема, и презервативы - это один самых надежных способов защиты от данной болезни. На мой взгляд, те люди, которые раздувают шумиху вокруг акции, просто пытаются исказить ее подлинный смысл. Сами понимаете, критиковать всегда проще, чем что-то делать.

 

Такой же точки зрения придерживается Валерий Шемякин - тольяттинский писатель и журналист:

- Объясните мне, окончательно выжившему из ума, что аморального (преступного?) в том, что средства контрацепции, обеспечивающие безопасный секс, раздавались рядом с Вечным огнем? (Аборты лучше?) Не есть ли шумливое всеобщее возмущение по этому поводу - пример нашего концентрированного национального ханжества? Я действительно не понимаю, в чем здесь проблема. Только не надо общих слов. Конкретно - что в этом плохого?

 

Общественный деятель и почетный гражданин города Тольятти Сергей Дьячков придерживается иной позиции:

- Сейчас возникают споры по мелочам, вроде того, возлагали тарелку к Вечному огню или нет. Но сам вопрос в следующем: что вы вообще делали у Вечного огня с презервативами? Презерватив надо использовать, уединившись в интимном месте с женщиной, а не на центральной площади города. Вместо того, чтобы сказать, что я осуждаю эту акцию, я использую другое слово - «мерзость». То, что произошло, было омерзительно. К сожалению, в календаре появился Международный день борьбы с гомофобией. И вместо того, чтобы бороться с проявлениями отклоняющегося поведения, мы начинаем борьбу против 90% населения России. И сейчас представители сексуальных меньшинств прямо или опосредованно воздействуют на общество, чтобы на них обратили внимание. Они изображают из себя жертв. Но принятие их взглядов будет означать разрушение традиционной семьи. Во Франции 400 000 человек вышло на улицы, когда поняли, к чему привело принятие нового закона, разрешающего однополые браки и усыновление детей геями. Сейчас подобная деятельность по популяризации ЛГБТ прямо или косвенно проводится и в России.

 

Своим мнением о произошедшем с нами поделился депутат и председатель постоянной комиссии по социальной политике Думы городского округа Тольятти, Николай Лексин:

- К «Проекту Апрель» у меня положительное отношение (не к акции). Люди делают хорошее дело, группы поддержки людей с ВИЧ - это очень правильно, вовлекая этих людей в круговорот общественной жизни, они не дают замыкаться в себе, меняют отношение к жизни у заболевших. Проводя какие-либо акции, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом и, в том числе, толерантностью к священным чувствам людей, для которых Победа - это больше, чем слова. То, что прославили Тольятти со знаком «минус», это чести им не делает. Если говорить о нетрадиционной ориентации, то я считаю, что личная жизнь каждого - это его личное дело.

 

Естественно, что в сложившейся ситуации, люди, которые состоят в ЛГБТ-сообществе Самарской области, не могли стоять в стороне и скромно отмалчиваться. Произошедшее они активно обсуждали в своей группе в социальной сети. Мы приведем несколько высказываний из обсуждений по этому вопросу участников группы:

- Понятно, что «пережевывать» сам поступок бессмысленно, но мне непонятно одно. В стране творится бардак, все ЛГБТ пытаются бороться, и тут ребята делают «гениальную» вещь, после которой разжегся еще больший огонь ненависти, и все наши труды улетели в бездну. Прежде, чем что-то делать, нужно думать о своих действиях и отвечать за их результаты.

- Очень обидно, что про смерть Влада Первый канал «постеснялся» рассказать, зато про презервативы рассказал всему миру.

Да, «Первый канал» не рассказал ни про убийство гея Влада в Волгограде, ни про «Радужный флешмоб», впервые проведенный в Тольятти, а рассказал о презервативах у Вечного огня.

Кстати, участника акции 19 мая Константина Голаву забанили в группе в социальной сети Самарского ЛГБТ-движения до выяснения обстоятельств произошедшего.

 

Нам удалось пообщаться с одним из лидеров ЛГБТ-сообщества Самарской области, Михаилом:

- Несколько моментов: прямой связи между проблемой ВИЧ-позитивных людей и ЛГБТ-сообществом не существует, как бы кому-то не хотелось. Незнание этого и манипулирование этим - очередное доказательство. А в целом, полностью разделяю мнение депутата Артура Чубаркина. Частично я осуждаю участников акции. Думаю, что этих ребят просто необходимо направить в нужное русло, чтобы их действия были эффективными, а не только эффектными. Кстати, о наказании, осуждении. Насколько я знаю, в том же месте, где проходила акция, часто распивают алкоголь. Тогда у меня возникает вопрос: почему это никого не оскорбляет? А люди попытались провести социально направленную акцию и только из-за того, что там была известная персона с нетрадиционной ориентацией, акция сразу стала оскорблением. Я также хотел бы указать на тот факт, что в этот день небольшая группа людей, среди которых были разные люди, хотели поднять вопрос о проблемах ВИЧ-позитивных людей. Но кто-то увидел там только представителей ЛГБТ-сообщества и представил это только в этом свете. Полной информации об этой акции мы не знали, так как не мы были ее организаторами. Впервые об акции мы узнали из СМИ. У меня возникает большой вопрос: кому это надо так раскрутиться? Все так живо стали обсуждать память о героях, и никто не вспомнил о тех живых, кто лично завоевывал эту свободу.

 

На прошедшей недавно пресс-конференции мэр Тольятти Сергей Андреев высказался на тему проведенной акции 19 мая:

- К сожалению, эти молодые люди совершенно перепутали место, где можно проводить акцию. То, что нужно заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции в Тольятти, ни у кого вопросов не вызывает. Ежегодно ребята проводили это достаточно правильно. И тут, я считаю, что не было злого умысла оскорбить чьи-то чувства.

26 мая на телеканале «Губерния» был показан видеоматериал по поводу скандальной акции, в котором активисты НКО «Проект Апрель» официально принесли свои извинения всем, чьи чувства задело проведенное мероприятие, и признали, что выбор места был неудачным.

Деятельность организаций, ведущих профилактику ВИЧ и СПИДа, а также сопутствующих заболеваний в городе, нужна и важна. Однако проводить акции и мероприятия необходимо более продуманно, чтобы вместо одной проблемы не появилось сразу несколько. Может быть, администрации города следует взять вопросы профилактики ВИЧ под свой личный контроль? Ведь если проблема существует, необходима консолидация усилий не только гражданских некоммерческих объединений, но и работа органов местного самоуправления. Такие «подростковые» явления, как раздача контрацептивов для привлечения внимания, должны быть заменены более эффективной и последовательной работой в этом направлении. 

Автор: Привольнов СергейФото: Ирина Нечаева, Равиль Иткулов, с сайта vk.com, tgl.ru


Источник: http://tol.arriva.ru/publications/articles/18302/


Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать

Вечная огонь как сделать