Поздравление с соцработником


Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником



Надежда и Галина Александровна — коллеги. После торгового техникума Надежда Анатольевна окончила факультет естественно-географических наук ЛГПУ, но в школу не пошла, хотя признаётся, что ей неважно стар ли млад человек, главное — общаться. Выбрала профессию социального работника, поняв, что это и сложнее, и интереснее. И вот уже больше десяти лет общается она с пожилым населением села Частая Дубрава, имея в активе восемь подопечных.

ЛЕКАРСТВО
ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Галина Александровна заранее позвонила соцработнику и попросила в день перечисления пенсии проводить её в Сбербанк. В одиночку на походы в финансовые учреждения пожилая учительница не отваживается.
— После смерти сына ухудшились зрение и память, — признаётся она. — Даже веду записи в блокноте, чтобы не забыть что-то сделать. Конечно, без Нади я не представляю свою жизнь.
— Нам, старым, нужно спрашивать совет молодых, которым мы передали свою мудрость, — признаётся пожилая женщина.
После того как пенсионерка сняла в банке необходимую для жизненных нужд сумму, вместе с соцработником они идут в магазин. Галина Александровна в растерянности: забыла, что хотела купить.
— Да у вас практически пустой холодильник, — напоминает Надежда. — Из тушёнки мы суп приготовили, нет молока, сыр вам нужно кушать обязательно.
— А на десерт сладкое! — вмешиваюсь я в деловой разговор.
Галина Александровна тут же поправляет меня:
— Лучше колбасы купить, чем печенье…
— И правильно, — соглашается Надежда Анатольевна, зная, что о вкусах не спорят.
(Окончание на 3-й стр.)
(Окончание.
Начало на 1-й стр.)
С тихой грустью Галина Александровна рассказывает, что после смерти сына внуков не осталось, а старший сын в Томске.
— Разве оттуда скоро приедешь? — оправдывает она непростительную забывчивость сына.
Иногда к ней из Липецка наезжают племянники. Но недолго гостят. В тот же день домой возвращаются. Пожилая женщина, как умеет, разнообразит свой досуг. Смотрит новости по телевизору, в большие праздники выстаивает службу в местном храме Казанской Божьей Матери. Когда взгрустнётся, идёт в гости к Надежде чаю попить. В городе подопечные строго соблюдают «субординацию», и даже не звонят закреплённым за ними социальным работникам. В селе с неформальным общением проще. Да и времени социальные работники уделяют своим подопечным больше, потому что работы в селе непочатый край. К обычным делам — доставка лекарств, продуктов, оформление субсидий и адресной помощи — добавляется уборка, приготовление обеда, с мая до сентября работа на огороде, заготовка консервов из овощей и множество прочих дел, которых в перечне обязанностей городского социального работника отсутствуют.
Проводив до квартиры Галину Корначёву, Надежда спешит к пожилым супругам Юрию Карпенко и Раисе Юрьевой.
КОГДА РЯДОМ НАДЁЖНЫЙ ПОМОЩНИК
Лицо 72-летнего Юрия Гавриловича при виде Надежды сияет, а потом из глаз инвалида крупными тяжёлыми каплями катятся слёзы. Он вспоминает, как четыре года назад с инсультом доставили его в больницу. Надя по звонку Раисы Петровны прибежала к ним глубокой ночью. Вызвала «скорую» и сопровождала тяжёлого больного до больницы. Вернулась домой под утро, когда опасность миновала, и врачи заверили «дочку», что отец выживет. Надежду Анатольевну многие принимают за дочь своих подопечных, потому что когда кому-то из них плохо, в её сердце боль, как будто смерть угрожает родному и близкому человеку.
— Впрочем, так оно и есть, без всякой натяжки, — говорит о своей подчинённой заведующая отделением №5 Надежда Балалыкина. — Нет, наверное, таких проблем, какие Надежде были бы не по силам. Она сама берёт на себя сложные вопросы жизненного устройства своих подопечных и решает их.
Если вернуться в коммунальную квартиру Карпенко, то здесь словно поселилась печаль. Когда Юрий Гаврилович пошёл на поправку, выписали его домой.
— Привезли мы из больницы беспомощного человека, неухоженного, с бородой до пояса, — рассказывает его супруга.
У самой Раисы Петровны инвалидность не оформлена, но по состоянию здоровья не может она выполнять даже работу по дому. А уж ухаживать за мужем ей, конечно, было не по силам. Вся эта работа досталась социальному работнику.
— Знаю, не каждый родственник будет так ухаживать за близким человеком, а Надя терпеливо заботилась о нём, — рассказывает Раиса Петровна. — Разве можно такое забыть? Она же помогла с инвалидной коляской, которая очень облегчила жизнь и Юрию, и мне. Тонометр вот сломался, придётся опять Надю просить решить проблему.
У Раисы Петровны есть дочь Татьяна от первого брака. К ней и приехала семья из Киргизии. Но, как говорит Раиса Юрьева, дочь сама больна и не может помогать старикам. Надежда же, взяв семью под свое крылышко, помогла с оформлением российского гражданства. Жилье у супругов неважное. В коммунальной квартире пожилые люди занимают две комнаты, за которые платят пять тысяч рублей.
— Это же вся моя пенсия! — сокрушается Раиса Петровна, работавшая в Таласе техничкой. — Хорошо, что Надя нам оформила субсидию, но всё равно дорого выходит.
В этой же коммуналке живёт и взрослый внук Раисы Петровны, которого супруги вырастили. Только молодой человек тоже нездоров, и по этой причине никуда не может устроиться на работу. Так что подопечных у Надежды в коммуналке на улице Моло-дёжной не двое, а трое. У Надежды нет домашнего телефона, который ей необходим как воздух. В течение дня с сотового телефона она делает десятки звонков по делам обслуживаемых на дому. И все это на зарплату в шесть тысяч рублей.
ВМЕСТЕ ДУМАЕТСЯ ВЕСЕЛЕЕ
Не все обслуживаемые Надежды Чеботарё-вой старики. Инвалиду тре-тьей группы Елене Матрошовой всего 40 лет. Её родители живут в Бруслановке и вряд ли могут чем-то реально помочь больной дочери. Несмотря на тяжкий недуг, Елена одна вырастила и воспитала дочь, которая сегодня заканчивает третий курс Рязанской военной академии. Елена Анатольевна ждёт Надежду так, как, наверное, никто не ждёт. Если Надя не при-дёт, женщина-инвалид останется без хлеба, потому что без соцработника она из дома никуда не выходит. И Надежда, зная это, не может не прийти, даже если снег или дождь, или просто нездоровится.
— Елена не беспомощная, просто ей нужна моральная поддержка, — говорит социальный работник. — И как и всем одиноким людям — общение.
Можно просто помолчать. Но вдвоём легче думается, совсем иначе молчится. И не страшно посмотреть в завтрашний день!
Дальше всех от дома соцработника живут инвалиды — супруги Кузнецовы. Им за пятьдесят. Но та же безнадёжность царит в их доме, когда нет верной помощницы.
— У Нины Ивановны больное сердце, — рассказывает Надежда Чеботарёва. — Раз в году, а то и чаще она лечится в больнице. К тому же семья нуждается в адресной помощи и субсидиях.
Кто оформит документы на получение безвозмездной социальной помощи? Конечно, Надя! Кузнецовы давно не покидают домашних стен. Только из окна видят как меняются времена года.
Но это не самый тяжелый случай в повседневной практике соцработника.
ОТЗВУКИ ВОЙНЫ
Армянская семья Агабековых — мать и двое взрослых сыновей — переселенцы из Грозного.
— Отец погиб в 1993 году, — рассказывает старший из сыновей Александр. — Мама работала в госпитале. По профессии она врач-гинеколог.
В середине 90-х, когда семья перебралась из «горячей точки» в село Частая Дубрава, всё было в порядке. Агабековы наслаждались тишиной и покоем, чудесной природой Черноземья полосы. Но на почве переживаний у Агавник Арсеновны случился инсульт. С этой поры она нуждается в постоянном уходе и внимании соцработника.
— С такими недугами жить тяжело, но женщина стойко переносит трудности, и никогда не жалуется на них, — говорит Надежда.
— Надя — золото! — с улыбкой повторяет 75-летняя подопечная.
Задача соцработника облегчена тем, что живёт она вместе со своей подопечной в одном подъезде. И самая трудная из опекаемых всегда под оперативным контролем Надежды. Старший сын просит оказать содействие в покупке стиральной машины. Надежде очень хочется помочь. Но где взять деньги на покупку? Может, найдется в районе меценат? Надежда не теряет надежду, ведь мир не без добрых людей.
НАДЕЖДИН ТЫЛ
Дома Надежду Чеботарёву ждут сын и дочь. Дочь уже взрослая. Получает высшее образование в Липецке. Сын Мухаммед сдаёт переводные экзамены в десятый класс. Воспитывает своих детей Надя одна. Так жизнь сложилась. Рано повзрослевшие, они стали её первыми помощниками и дома, и на маминой работе. Мухаммед может очистить от снега подвал бабушки, помочь поклеить обои. Слов «не хочу» и «не умею» он не знает. Младшая сестра Надежды Любовь Чемисова, тоже одинокая мама двоих маленьких детей, по совету старшей пришла в эту профессию. Из-за того что несколько человек из обслуживаемых Любови живут в Товаро-Никольском, она купила подержанную «семёрку». Да и продукты из города можно привозить. Нелегко работать соцработником, но после такой работы на сердце тепло.


Источник: http://selniva.ru/novosti/2011/069/odin-den-s-sotsrabotnikom.html


Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником

Поздравление с соцработником