Как солить горбушу в домашних условиях рецепт


Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт



Засолка семги в домашних условиях, быстрый рецепт

Если коротко рецепт: 2 части соли, одна часть сахара. Например, 6 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Обмакнуть кусочки рыбы, положить в контейнер и в холодильник, через 6 часов можно кушать. Внизу фотографии процесса и моя история.

Помню, когда мы еще были бедными студентами, жили в общежитии и питались сублимированной лапшой, моя подруга поехала в гости к тете, которая жила в этом же городе, но встречались они не часто. Приехала оттуда с восторженными рассказами о том, какую она ела вкусную соленую горбушу, которую тетя сама засолила. Надо же, а мы думали, что вкусная соленая красная рыба бывает только в магазине, оказывается ее и самим можно солить? 

Рецепт засолки рыбы подругой был переписан, помню даже схематично и в рисунках и бережно припрятан до лучших времен, так как понятное дело, что даже имея супер-рецепт на руках мы не могли себе позволить купить горбушу и ее засолить. Я только обратила внимание, что в рецепте был сахар - половина порции от соли, и что именно из-за него соленая рыба становится такой вкусной. 

Честно сказать удивилась, потому что помнила, что мы дома всегда солили рыбу только с солью из-за того я ее не любила, рыба была жесткая, соленая и шла исключительно мужчинам под пиво, зато хранилась без холодильника...

А надо сказать, что вот такую соленую красную рыбу вкусного посола с сахаром я просто обожаю. Мне и из еды больше ничего не надо, если на столе рыба соленая есть. Надо сесть поближе к тарелке и пока остальные едят котлеты с картошкой я кайфую от красной рыбы.

Потом помню в период раннего замужества, когда появилась соленая нерка кусочками в ведерках по 3 килограмма, ее продавали на развес, я себе покупала иногда по 100-200 грамм (это буквально несколько кусочков) и растягивала удовольствие на целый день. И была у меня мечта... нормальные девушки мечтают о новых сапогах, шубе, кольцах, а я хотела, чтобы мне подарили это ведерко соленой нерки.

Кстати, именно в этот период я вспомнила о том рецепте из студенчества, нашла его и солила иногда по нему горбушу, это самая мало бюджетная красная рыба у нас на Дальнем Востоке.

норвежская семга 3 килограмма

Мечта кстати, так и не сбылась, наверное потому, что о ней никому не рассказывала, посчитали бы за ненормальную, но зато сегодня мы купили семгу (в Таиланде из красной рыбы мне попадалась только она - норвежская семга. Хотя другой рыбы много и блюда из рыбы мы часто делаем) на три килограмма и я решила, что не буду часть ее жарить, как в прошлый раз, а возьму всю и посолю! Гулять так гулять!

Здесь в Таиланде я уже солила семгу несколько раз, но все небольшими кусочками, а вот так целую не решалась еще, страшно мне... если в холодильнике есть соленая семга, я же больше ничего другого не ем, а соль и вода не очень хорошо потом на фигуре отражаются.


Но была, не была, тем более впереди праздники, плюс детям удобно бутерброд на перекус сделать, так что сегодня у нас засолка трех килограммов семги (на фото, кстати, она)!

В последнюю засолку я изменила рецепт засолки семги в домашних условиях и попробовала солить по-другому, он мне больше понравился.
Нужны только соль и сахар, никакой воды.

разделать семгу на филе, снять кожу, вытащить кости

Итак, берем рыбу разделываем ее на филе. Уберите сразу все кости, так как их потом все равно вытаскивать, то лучше это сделать сразу.

Снимите кожуру, она тоже не нужна и только мешает рыбе равномерно просолиться. Как мы с мужем кожу снимали - это целый анекдот, жалко все 4 руки были в рыбе и фотографировать нас было некому.

Кстати, когда убирала кости, то специально срезала немного мяса, так как надумала жирного брюшка, плавничков, хвостика и т.д.
Так что у меня все равно получилось не одно блюдо из семги, а два.

режем семгу на кусочки и обмакиваем их в смесь соли с сахаром


Затем берем филе и сразу режем его на кусочки. До этого я солила целым куском, но в последний раз попробовала посолить именно так, кусочками.

Эврика!!! Семга, посоленная таким способом уже готова буквально через пару часов, а если кусок филе солить, то через 12! Теперь буду солить только так кусочками порезанными и быстро и удобно.

Соль я беру в такой пропорции: насыпаю в тарелку 6 столовых ложки соли, 3 ложки сахара, перемешиваю.

Потом обмакиваю в эту смесь кусочки рыбы с двух сторон без фанатизма (втирать и вдавливать не надо!). Если смесь соли и сахара закончилась, не проблема снова насыпать две части соли, одну часть сахара и продолжить обмакивать кусочки.

укладываем кусочки семги и ставим в холодильник

И укладываю кусочки в посудину, где она будет солиться. 

сливаем рассол

Вот и все, потом накрыла посудину с рыбой пищевой пленкой и поставила в холодильник (в холодильнике она дольше солится, чем просто при комнатной температуре).

Через 6 часов достала ее, слила рассол, который там образовался (рассола кстати много было, он всю рыбу покрыл) и снова поставила в холодильник на ночь.

промываем кусочки семги от солиготовая семга на тарелке

Утром слила остатки и все, даже растительным маслом не стала заправлять, так как рыба и так жирная. 

кусочки семги с луком и лаймомготовая малосольная семга

Раньше я делала по другому рецепту и после обмакивания рыбы в соль ее полагалось залить немного холодной водой, но я поняла, что не нужно этого делать, так как рыба сама по себе выделяет много сока, который закрывает ее полностью, большей жидкости и не надо.

Кстати в этот раз несколько кусочков я засолила отдельно в глубокой тарелке и убирать в холодильник ее не стала, так она засолилась быстрее, и я решилась попробовать рыбку уже через три часа.

По ней сразу видно, что она готова. Кусочек рыбы становится упругим и как бы немного резиновым.

А еще я встречала в интернете совет, что если вместо сахара можно положить мед, то так рыба будет еще нежнее...

Кто-нибудь так пробовал солить? Я нет, надо будет поэкспериментировать.

Совет: иногда бывает, что рыба получается соленоватой (а хотелось малосольной семги), так как не слежу точно за временем засолки, особенно если на ночь делаю... Это не проблема, можно ее промыть под холодной водой и если требуется даже замочить минут на 5-10, лишняя соль уйдет.

Комментарии к рецепту: melisska
21.01.2013 11:18 []

Очень люблю соленую рыбку, особенно красную. Правда, обычно еще добавляю зелень укропа, молотый душистый перец и несколько капель лимонного сока. Необыкновенный вкус.

Riko
21.01.2013 11:38 []

Мы когда солим дома сёмгу или форель, перекладываем рыбу дольками лимона, через 10-12 часов рыба готова и никогда не промываем её под водой, так она вкус теряет.

- автор
21.01.2013 11:39 []

Куда добавляете, во время засолки или уже когда на стол подаете? Я читала, что можно во время засолки добавлять, но все равно нет ничего вкуснее, чем просто рыба без добавок... А лимонным соком или лаймом можно потом полить, когда уже готова будет. Вы как, кстати солите большим куском или порезав на кусочки, как я делала?


22.01.2013 10:53 []

Никогда еще не пробовала засаливать семгу, но по фотографиям даже желание появилось. Все так аппетитно! Так как у нас сложно найти семгу, то буду готовить из форели. Скажите, а добавить немного оливкового масла можно?

Агрипина
23.01.2013 08:25 []

Я по такому рецепту солю не только красную рыбу, но и скумбрию. Она также получается очень вкусной. А шкуру с семги или форели не снимаю, потом с нее удобно срезать рыбку тоненькими пластиками. Так мне кажется вкуснее и можно использовать для украшения блюд. А масло лучше добавлять в не жирные сорта рыбы, например в горбушу.

Вячеслав
19.03.2013 19:06 []

Попробуйте с медом, получается потрясно, нежная и сочная

Norma
05.06.2013 18:19 []

Я тоже засаливаю семгу (и другую красную рыбу) также, и сахара кладу столько же в два раза меньше, чем соли. Пробовала по разному, но это лучшее соотношение.

Мария
26.06.2013 18:54 []

Обожаю красную рыбку, только я обычно делаю так: на 2 ложки соли - 1 ложка сахара, 1/2 черного перца, обваливаю, складываю в емкость, каждый слой перекладывая лавровым листом, потом заливаю маслом (масла получается немного) и оставляю на сутки.

Natalii
03.09.2013 12:45 []

Раньше солёную семгу покупала только в магазинах, но она всегда была, то не совсем свежая, то сильно солёная. И я решила попробовать засолить сама. Рецепт засолки у меня такой же, как у вас. Только я отделяю на филе оставляю кожу и не режу ее на кусочки. Так рыба солится дольше, примерно 1-2 дня, но получается очень вкусной и слабосолёной.

Вера
31.12.2013 21:08 []

Спасибо за рецепт! У нас продаются кусочки филе семги, видно, если не получилось хорошо филе срезать. И недорого - 7$ с копейками за кг. Сделаю на канапки вместо красной икры!

JENI
18.01.2014 07:29 []

Никто так не любит рыбку, как я, поэтому она всегда есть в моем холодильнике! Солю рыбу аналогично, только целую и в холодильник не убираю, а завернув в полотенце, оставляю в прохладном месте, но у нас не такая жара, как в Таиланде!

ларуся
22.02.2014 19:54 []

Катя, спасибо за рецептик, будем солить!

Мила
04.06.2014 00:12 []

Спасибо, Катюша! Это самый лучший рецепт, я тоже так же солю. Иногда добавляю в смесь соли и сахара немного черного молотого перца. Пробовала разные рецепты, но этот, действительно, самый лучший - именно кусочками и именно в холодильнике. Мой муж и зять оченно любят закусывать водочку такой семгой (форелью, лососем) - на кусок черного хлеба кладется ломтик этой рыбки, сверху лимончик - мммм, объедение!!!

Оля
23.10.2014 15:34 []

Всем привет! Я солю рыбу в пропорции соль-сахар 1:1, когда солю целым куском, то кисточкой промакиваю его со всех сторон коньяком (можно водкой). И, главная фишка, как просолится, отправляют в морозилку. Рыба после заморозки тает (честно) во рту. Всем всего доброго.

Ирина
24.10.2014 23:42 []

Согласна с Ольгой, я также солю в пропорции 1 к 1, причем на 1 килограмм рыбы 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. На 6-10 часов при комнатной температуре, потом в холодильник на сутки и все. Никакого рассола, ничего не надо, получается супер нежная рыба.

Римляна
08.11.2014 03:35 []

Послезавтра у мужа д/р. Купила кусок охлажденной семги (1 кг). Впервые буду солить. Спасибо, Катя, за тему. Засолила по рецепту Валеры (с лимоном), через пару дней напишу, как получилось!

нинон
20.11.2014 22:02 []

Какие вкусняшки, иду солить рыбу...

ЛюдмилаЖ
25.12.2014 09:18 []

Катюша, спасибо за рецептик и совет, как раз кстати :)

Yurich
26.12.2014 22:39 []

Во-во! Тоже недавно по телевизору про водку слышал! Рыбу солю давно сам, но какого-то постоянного рецепта нет. Пойду попробую по рецепту 2:1+ лимон. 3 дня морально готовился - наконец разделал форельку.

Ольга
27.01.2015 15:02 []

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать йодированную соль?

Влад
10.02.2015 19:35 []

Стейки использовать не размороженными и добавить в соль-сахар семена горчицы (продается в пакетиках). И в холодильник, в обычную камеру, не морозящую. Размораживается медленно и пропитывается... Только не 6, а 20 часов.

Горностай
17.12.2015 17:54 []

Прекрасный рецепт! Я тоже так солю рыбу и ее сметают со стола в первую очередь. Кстати, я добавляю немного молотого черного перца и укропа для аромата. Если рыба сильно пахнет, можно в соль-сахар положить ванильного сахара на кончике ножа. Чувствоваться он не будет, а излишний запах уберет. И еще - если рыба пересолена, то я не мою ее, чтобы не вымывать вкус, а просто еще добавляю немножко сахара. Буквально посыпать с чайной ложки. Сахар нейтрализует соль.

Сэм
10.03.2016 20:21 []

Можно солить лосося (норвежского) без множества этих лишних процедур, и будет, поверьте, также вкусно. Размораживаем тушку, ждём пока обсушится. С кожей, с костями. Полотенце, простыню, кусок тряпки :), желательно льняную, посыпаем крупной солью, смешанной с сахаром - соотношение примерно 2:1, кладём рыбу (можно целую, разрезанную поперёк - по размерам холодильника, можно разрезанную вдоль - по позвоночнику). Присыпаем (не засыпаем!) смесью соли и сахара. Рядом, на материю тоже сыпем. Заворачиваем в рулет, 2-3 слоя материи. Ставим в холодильник, самый низ, можно на большую тарелку, можно без неё - ничего почему-то из рыбы не льётся, на 7-10 дней. Кушаем. Если рыбы много, а едоков мало - через неделю после окончания засолки остатки перекладываем в морозильник.

Натка
29.12.2016 01:35 []

Замечательный рецепт, пользуюсь им уже много лет.
Ваш рассказ про мечту о ведерке с соленой рыбкой прям растрогал до глубины души :)


Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/6/zasolka-semgi-recept-foto/


Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт

Как солить горбушу в домашних условиях рецепт