Как сделать соус для карбонары


Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары



Второе классическое блюдо итальянской кухни после известных спагетти болоньез — паста карбонара. И сегодня именно она станет героиней нашей статьи.

Приготовленная карбонара
Содержание статьи:




Паста алла карбонара — это классическое итальянское блюдо (Pasta alla carbonara), которое представляет собой спагетти с круглым мелким сечением, длиной больше 15 см и диаметром около 2 мм. Макаронные изделия смешиваются с не копченой соленой свиной щековиной, яичным соусом, сыром пармезан, черным перцем и солью. Доходит соус до готовности от тепла сваренной пасты.

Изобретено блюдо было в середине ХХ века итальянскими поварами. Как и большинство рецептов, которые являются классикой мировой кухни, обстоятельства создания карбонары остаются туманными. И по этому поводу существует несколько историй. Одна из теорий — слово «карбонара» произошло от итальянской печи на древесном угле, которую в Италии называют «карбонаро». На ней ежедневно для углекопов готовили сытный обед, а именно: пасту карбонаро. Некоторые предпочитают верить, что это кушанье впервые было подано людям, входящим в состав секретного общества «Карбонари». Доподлинно известно, что паста карбонара была напечатана в издании знаменитой книги Элизабет Дэвид «Итальянская кухня», которую выпустили в 1954 году в Великобритании. До этого момента сведений о карбонаре отсутствуют, от чего ее создание датируется послевоенными голодными годами — концом 1940-х.

Как готовить карбонару правильно

Несмотря на то, что спагетти карбонара — достаточно простое в приготовлении блюдо, и у него имеются свои особенности и секреты.

  • Во-первых, должно быть определенное количество яиц. Поскольку они составляют основу сочного соуса и склеивают все ингредиенты с тонкими спагетти. Доводятся до нужной готовности яйца только от жара и тепла сваренных макарон. Именно поэтому важно определить, количество нужных яиц для определенного объема спагетти. В основном, на 400 г спагетти идет 3 шт. яиц.
  • Во-вторых, — сыр, который в Риме чаще всего используют — это пекорино романо. Однако, по мнению поваров, пекорино делает соус слишком резким, при этом если уменьшить его количество, то карбонаре утратит насыщенность. Поэтому специалисты рекомендуют применять комбинацию сыров — ? стакана пекорино и 3/4 пармиджано реджано.
  • В-третьих, — чесночный аромат, о котором мнение кулинаров расходится. Одни мэтры кулинарии рекомендует обжаривать чеснок дольками, другие добавлять в соус сырым и мелко нарезанным. Второй вариант мотивируют тем, что чеснок, соединяясь с горячими макаронами, слегка нагревается и раскрывает свой аромат, что придает блюду особой пикантности.

Как приготовить карбонару в домашних условиях?

Великолепное блюдо высокой итальянской кухни «спагетти карбонара», абсолютно не сложен в исполнении и его можно приготовить дома самостоятельно, даже не владея особым кулинарным опытом. Этот соус превратит обычные макаронные изделия в изысканное и праздничное блюдо и на любом столе станет беспроигрышным вариантом. При этом на их приготовление уйдет минимум времени.

Вариаций рецептов приготовления соуса карбонара насчитывается множество. В данной статье мы предложим несколько разновидностей данного блюда, и надеемся, что хотя бы один рецепт вам понравится, и вы его внесете в свою кулинарную копилку.

1. Классический рецепт приготовления карбонары

Классическая паста карбонара
Шелковистость, нежность и невероятный вкус — все эти эпитеты адресованы обычным макаронам! Но только при условии, если это, без преувеличения, великая итальянская паста карбонара. Она уже давно перешагнула рубеж своей родины и завоевала весь мир, став одним из популярным блюдом как ресторанной, так и домашней кухни.
  • Калорийность на 100 г — 386 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Спагетти твёрдых сортов пшеницы — упаковка
  • Панчетта — 250 г
  • Сырые желтки — 4 шт.
  • Смесь пекорино и пармезана — 200 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу


Приготовление классической карбонары:
  1. Воду доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. масла и отварите спагетти до полной готовности. Время варки макаронных изделий смотрите на упаковке производителя. Обычно 100 г спагетти варятся в 1 л воды.
  2. Тем временем панчетту нарежьте соломкой, либо брусками и обжарьте в разогретой сковороде с 2 ст.л. масла до прозрачности сала. При этом следите, чтобы панчетта не пересушилась. Затем снимите ее с огня и дайте остыть, чтобы яичный белок при добавлении не свернулся.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Яйца вбейте в емкость и вилкой хорошо взбейте. К яичной массе добавьте половину порции натёртого сыра, 2 щепотки чёрного молотого перца и всё хорошо перемешайте. Чтобы соус приобрел гладкую структуру, прогрейте его, аккуратно помешивая, над кипящей водой, где варятся макароны.
  5. Влейте соус в сковороду с жареным беконом и немного всё прогрейте, непрерывно помешивая.
  6. Готовые спагетти отбросьте на дуршлаг, при этом воду сильно не струшивайте, чтобы сохранить температуру для загустения соуса.
  7. Горячее спагетти выложите в сковороду и быстро перемешайте с соусом.
  8. Выкладывайте карбонару на блюдо и присыпьте оставшимся сыром, смешанным со свежемолотым чёрным перцем.

2. Карбонара с беконом

Карбонара с беконом
Учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала, думаем, карбонара с беконом придется многим по вкусу. Это блюдо украсит как ежедневную трапезу, так и каждое торжественное застолье, а изысканное сочетание спагетти с беконом принесет вам признание непревзойденного кулинара.

Ингредиенты:

  • Спагетти аль денте (они слегка твердоваты) — 450 г
  • Бекон — 100 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление карбонары с беконом:
  1. В подсоленной воде сварите пасту до готовности с добавлением соли и 2 ст.л. масла. После, откиньте ее на дуршлаг.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст.л. масла. Положите в нее нарезанный средними кубиками бекон и мелко измельченный зубчик чеснока. Прожарьте их, непрерывно помешивая в течении 4–5 минут.
  3. В сковороду к жареному бекону положите горячую пасту, только что снятую с огня.
  4. Добавьте в сковороду 3 сырых яйца, которые предварительно взбейте венчиком или вилкой, и хорошо перемешайте.
  5. Сразу же, продукты поперчите, посыпьте натертым на мелкой терке сыром пармезан, еще раз перемешайте и подавайте кушанье к столу. В тарелке, по желанию, карбонару еще можно посыпать натертым сыром.

3. Как приготовить карбонару с ветчиной и грибами

Карбонара с ветчиной и грибами
Знаменитые итальянские повара по сей день «ломают копья», стараясь решить: стоит ли в приготовление карбонары добавлять грибы? Но, к сожалению, к единому мнению они до сих пор так и не пришли. Поэтому, почему бы нам не попробовать это сделать? Тогда и вы сможете составить собственное мнение по этому поводу.

Ингредиенты:

  • Яичная лапша — 250 г
  • Репчатый лук — 1,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежие шампиньоны — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Сливки 25 % — 200 мл
  • Твердый сыр — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление карбонары с ветчиной и грибами:
  1. Яичную лапшу опустите вариться в кипящую слегка подсоленную воду.
  2. Пока лапша варится, помойте, очистите шляпки, высушите и нарежьте соломкой шампиньоны. Ветчину нарежьте брусками среднего размера. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Затем растопите на сковороде масло, в котором обжарьте репчатый лук с чесноком до прозрачности. После, добавьте ветчину и шампиньоны.
  4. Яичные желтки венчиком взбейте со сливками и тертым на мелкой терке сыром. Массу, по вкусу, поперчите, посолите и еще раз взбейте.
  5. Яично-сырную смесь добавьте в сковороду, перемешайте и подержите все на плите несколько минут.
  6. Добавьте в сковороду горячую лапшу, перемешайте ее с соусом и выкладывайте на тарелку.

4. Готовим карбонару со сливками

Карбонара со сливками
Прежде чем представить следующий рецепт пасты, отметим, что мнения о присутствии в соусе карбонара сливок, у профессиональных поваров очень расходятся. Одни утверждают, что в классический итальянский рецепт сливки никогда не входили, а другие настаивают на противоположном мнении. Но мы решили все же, представить и этот вариант, ну а выбор, как всегда остается, за вами.

Ингредиенты:

  • Макароны — упаковка
  • Бекон — 150 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 100–150 мл
  • Пармезан или пекорино (можно смесь сыров) — 100 граммов
  • Оливковое масло — 1–2 ст.л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Зеленый базилик — пару веточек
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление пасты со сливками:
  1. Начинайте готовить макароны и соус одновременно. Для этого наберите кастрюлю питьевой воды, добавьте соль, закипятите и опустите вариться спагетти.
  2. Для соуса мелко измельчите чеснок и нарежьте кубиками бекон, которые обжарьте в нагретой сковороде на оливковом масле.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца, сыр, сливки, молотый перец, нарезанный базилик и мускатный орех. Все слегка взбейте.
  4. Сваренные макароны, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду к обжаренному бекону.
  5. Залейте спагетти яичным соусом, перемешайте и выключите огонь.
  6. Паста карбонара со сливками готова. Подавайте ее на подогретых тарелках, а по желанию можете дополнительно присыпать натертым сыром пармезан.

5. Готовим карбонару с курицей

Карбонара с курицей
Это блюдо, строго говоря, нельзя причислить к классической национальной итальянской кухне, поскольку, спагетти карбонара, использование курицы не предполагает. Да и сливки тоже не добавляются, поскольку они делают блюдо значительно жирнее. В классическом рецепте находятся только: бекон, яйца, сыр и, естественно, сами спагетти. Но ведь не зря говорят: «если нельзя, но очень хочется — значит можно». Именно так и с данным рецептом. И почему бы не приготовить кулинарный шедевр — пасту карбонара с курицей?

Ингредиенты:

  • Спагетти твердых сортов пшеницы — 300 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Сливки — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 3 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Семена кунжута — 15 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление с курицей:
  1. В кипящую воду добавьте 1,5 ст.л. масла, соль и положите вариться спагетти до аль денте.
  2. Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой.
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. Нагрейте сковороду, и при средней температуре, обжарьте на оливковом масле куриное филе и чеснок. Готовьте продукты не более 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не пересушилось. Затем добавите соль и сливки, которые тушите при самой маленькой температуре, чтобы они не свернулись.
  5. Подготовьте соус. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте соль, семена кунжута и натертый на мелкой терке пармезан.
  6. Теперь соедините все продукты. Как только будут готовы спагетти, откиньте их в дуршлаг, а после — на сковороду с курицей и чесноком. Залейте все яичным соусом и тушите продукты 2–3 минуты при слабом огне.

6. Карбонара с морепродуктами

Карбонара с морепродуктами, креветками
Дары моря всегда отличались изысканным вкусом, придавая блюдам красивый внешний вид, который способен ублажить взгляд любого эстета. Если вы относитесь к любителям морепродуктов и по достоинству цените все очарование «морских гадов», то это блюдо для вас наверняка станет одним из «фирменных».

Ингредиенты:

  • Фигурная паста (ракушки, клецки, спирали, рожки) — 250 г
  • Коктейль из морепродуктов — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки 40 % — 250 мл
  • Томатное пюре — 150 г
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление пасты с морепродуктами:
  1. Первым делом разморозьте морепродукты, слейте всю жидкость, промойте под струей проточной воды и высушите бумажным полотенцем.
  2. Кастрюлю наполните водой на 2/3 части и закипятите ее. Посолите и налейте 1 ст.л. оливкового масла, чтобы не слиплась паста. Опустите в кастрюлю спагетти и варите столько времени, сколько написано на упаковке производителя.
  3. Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в 2 ст.л. оливкового масла около 1–2 минут.
  4. Добавьте в сковороду морской коктейль и тушите продукты 1 минуту.
  5. Затем налейте томатное пюре и доводите до готовности соус в течении 2–3 минут, чтобы слегка выкипела жидкость.
  6. После — посолите, поперчите, влейте сливки, и закипятите их, непрерывно помешивая.
  7. Готовые спагетти выложите на сковородку к соусу, тщательно размешайте и сразу подавайте блюдо к столу, иначе паста остынет и соус загустеет.

Как видите, рецептур приготовления пасты карбонару огромное количество. И каждый из них по-своему хорош. Так что вы имеете возможность удивлять своих родных новыми оттенками данного блюда, т.к. вы наверняка, главный секрет супер-хозяйки, уже поняли!

Смотрите видео-рецепт и советы, как готовить пасту карбонара правильно (Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном):

Как готовить карбонару: 6 рецептов
Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/2308-kak-gotovit-karbonaru.html


Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары

Как сделать соус для карбонары